RESEP Balung Kethek, Camilan Khas Solo yang Gurih dan Renyah

- 23 April 2024, 01:04 WIB
Balung Kethek, Camilan Khas Solo yang Gurih dan Renyah
Balung Kethek, Camilan Khas Solo yang Gurih dan Renyah /Foto: Cookpad.com/Cahya Rahmawati/

Portal Kudus - Solo menjadi kota dengan beragam pilihan kuliner, tak hanya makanan berat, terdapat camilan yang juga menjadi ciri khas dari kota Bengawan ini.

Camilan bernama Balung Kethek, berasal dari olahan singkong. Sensasi cita rasa renyah dan gurih akan terasa ketika menikmati camilan ini. Menjadi pilihan untuk buah tangan ketika berkunjung ke kota Solo.

Anda bisa mencoba untuk membuatnya di rumah, Dilansir dari cookpad/Rika Meila Puspita, berikut resep untuk membuat Balung Kethek Khas Solo, Jawa Tengah.

Baca Juga: WAJIB COBA! Kuliner Khas Solo, Tongseng dengan Cita Rasa Asam Manis

Bahan Utama :
500 gr singkong
3 sdm minyak goreng, untuk menumis bumbu

Bumbu Halus :
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
8 buah Cabai merah besar
5 buah Cabai rawit

Bumbu Cemplung :
jahe gajah 2 jempol, memarkan
1/2 ruas jari lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
3-4 sdm air asam jawa
2 keping gula merah
1/2 sdt garam
4 sdm gula pasir

Baca Juga: RESEP Sate Buntel Khas Solo, Olahan Daging dengan Lapisan Lemak

Cara membuat:
1. Kupas singkong, bersihkan.. kemudian potong² lalu dikukus ±15-20 menit. (tergantung kondisi singkong). Setelah itu di iris tipis² kemudian dijemur hingga kering.

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x