KULINER NUSANTARA Asam Keueng, Makanan Khas Aceh Bercita Rasa Asam Pedas

- 7 Mei 2024, 17:30 WIB
KULINER NUSANTARA Asam Keueng, Makanan Khas Aceh Bercita Rasa Asam Pedas
KULINER NUSANTARA Asam Keueng, Makanan Khas Aceh Bercita Rasa Asam Pedas /Foto: Instagram/@nisasukarso/

Portal Kudus - Indonesia dikenal dengan keberagaman kuliner tradisional, setiap daerah di Indonesia memiliki makanan dengan cita rasa khas yang mampu memanjakan lidah.

Seperti daerah lain yang ada di Indonesia, Aceh menyimpan beragam kuliner yang wajib dicoba. Salah satu kuliner khas dari Aceh adalah Asam Keueng.

Asam Keueng adalah makanan khas Aceh warisan nenek moyang yang masih bertahan hingga kini. Kuliner ini menjadi salah satu menu favorit masyarakat Aceh.

Asam Keueng merupakan kuliner yang berbahan dasar ikan tongkol dengan cita rasa asam pedas yang menggugah selera dan pastinya bikin nagih.

Dilansir dari laman cookpad/Siti Hadijah Karo Karo, berikut resep untuk membuat Asam Keueng khas Aceh.

Bahan-bahan:
1 Ekor Ikan Tongkol Ukuran Sedang Kira² berat 700gr
1 Buah Jeruk Nipis
1/2 Sendok Teh Garam (Untuk Baluran Ikan)

Bumbu Utuh:
2 Tangkai Daun Kare
3 lbr Daun Salam
2 lbr Daun Jeruk
1 Batang Serai
6 Buah Cabe Rawit Merah dan Hijau
1 Liter Air
1 sdt Garam
Sejumput Gula Pasir

Bumbu Halus:
6 Siung Bawang Merah
3 Siung Bawang Putih
6 Buah Asam Sunti
10 Buah Cabe Merah Keriting
10 Buah Cabe Rawit Merah
20 Buah Cabe Rawit Hijau
4 Buah Cabe Merah Kering
1/2 Ruas Jahe
1/2 Ruas Kunyit
1/2 sdt Lengkuas
1/2 sdt Ketumbar
1/3 sdt Jintan
2 Buah Kemiri

Cara membuat:
1. Cuci bersih Ikan Tongkol dengan air mengalir, lakukan sampai 3x. Lalu kucuri dengan 1 buah Jeruk Nipis dan taburi dengan 1/2 sdt Garam. Diamkan selama 10 menit. Lalu bilas kembali hingga bersih, dan Sisihkan.

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah