RESEP Tongseng Khas Solo, Olahan Daging yang Nikmat Penggugah Selera

- 22 April 2024, 09:35 WIB
Tongseng Khas Solo, Olahan Daging yang Nikmat Penggugah Selera
Tongseng Khas Solo, Olahan Daging yang Nikmat Penggugah Selera /Foto: Cookpad.com/Xavier's Kitchen/

Portal Kudus - Solo merupakan surga bagi para pemburu kuliner tradisional, terdapat beragam makanan khas dengan cita rasa yang menggugah selera.

Salah satu kuliner tradisional khas dari kota Solo yaitu, Tongseng. Dengan rempah yang kuat dan bercita rasa manis dan asam yang menyegarkan. Tongseng bisa menggunakan daging jenis apapun sesuai dengan selera.

Dilansir dari cookpad/Rika Meila Puspita, berikut resep untuk membuat Tongseng Khas Solo, Jawa Tengah.

Baca Juga: Lirik Lagu 'Ai' - Doel Sumbang, Lengkap Terjemahan Indonesia

Bahan-bahan:
250 gram daging sapi, rebus dan potong sesuai selera
100 gram kol, potong²
2 buah tomat, potong²
4 buah bawang merah, potong²
7 buah cabe rawit
2 batang daun bawang
2 sdm fiber cream
1 sdm kecap manis
1 batang serai, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk

Bumbu Halus:
5 buah bawang merah
4 buah bawang putih
1 sdt ketumbar
1 ruas kunyit
1/2 sdt merica bubuk
10 buah cabe merah keriting
3 butir kemiri, sangrai
Secukupnya garam dan penyedap
Secukupnya bawang goreng

Cara membuat:
1. Haluskan bumbu halus. Lalu tumis hingga harum. Masukkan serai geprek, daun salam, daun jeruk, lengkuas geprek dan daun salam, tumis hingga harum dan layu.

2. Masukkan daging, lalu aduk hingga rata. Tambahkan air, masak hingga daging setengah empuk.

3. Bumbui dengan garam, gula pasir, kaldu bubuk dan lada bubuk. Masukkan cabe rawit dan kol lalu masak hingga semua lunak.

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x