Portal Kudus - Solo dikenal sebagai kota budaya dengan kekayaan tradisi dan sejarahnya, tak hanya itu, kota Solo juga memiliki keragaman kuliner yang begitu lezat. Salah satunya adalah Selat Solo.
Selat Solo adalah makanan khas kota Solo berupa olahan daging sapi yang digoreng, diberi kuah berbumbu rempah seperti cengkeh, pala, dan kayu manis, ditambah merica, kecap manis, dan garam, disajikan dengan telur rebus, kentang goreng, tomat, daun selada, buncis, dan kadang diberi mayones.
Cita rasa dari kuliner yang satu ini didominasi oleh gurih, asam dan manis.
Baca Juga: RESEP Pisang Plenet Khas Semarang, Kuliner Legendaris Camilan Keluarga
Dilansir dari cookpad/Ika Wardani, berikut resep untuk membuat Selat Solo, kuliner legendaris kaya cita rasa khas dari kota Solo.
Bahan-bahan:
500 gr Daging sapi
3 butir Telur rebus
1 buah Bawang Bombay, potong dadu
3 sdm Margarine
2 buah Tomat merah besar, buang bijinya dan blender
1/2 biji Pala, parut
5 sdm Kecap manis
2 sdm Gula Merah, sisir
1,5 liter air
1 sdt Lada bubuk
4 buah Cengkeh
1 buah Pekak / Bunga Lawang
1.5 sdt Garam
1/2 sdm Gula pasir
1/2 sdt Kaldu bubuk HALAWA (Kaldu ayam)
Bumbu Halus:
10 siung Bawang Merah
4 siung Bawang Putih
Pelengkap:
Kentang Goreng
Daun Selada
Buncis Rebus
Wortel Rebus
Tomat
1 buah Timun, potong kecil-kecil, tambahkan air matang, cuka dan gula
Baca Juga: RESEP Serabi Notosuman, Kue Legendaris Khas Kota Solo