KULINER NUSANTARA Keumamah, Makanan Khas Aceh Berbahan Dasar Ikan

- 7 Mei 2024, 15:31 WIB
KULINER NUSANTARA Keumamah, Makanan Khas Aceh Berbahan Dasar Ikan
KULINER NUSANTARA Keumamah, Makanan Khas Aceh Berbahan Dasar Ikan /Foto: Tangkapan Layar Youtube feby syara munte/

Portal Kudus - Indonesia merupakan salah satu negara dengan beragam kuliner tradisional yang begitu kaya akan rempah-rempah. Di setiap daerah di Indonesia memiliki makanan dengan ciri khasnya masing-masing.

Di Aceh, terdapat beragam pilihan kuliner yang patut dicoba. Salah satunya adalah Keumamah.
Keumamah adalah makanan yang berbahan dasar ikan tongkol yang diolah bersama rempah-rempah sehingga memiliki cita rasa yang nikmat.

Dilansir dari laman cookpad/Yoes, berikut resep untuk membuat Keumamah khas Aceh.

Baca Juga: Chord Gitar Lagu 'Katakan Saja' - Adikara

Bahan-bahan:
2 ekor ikan tongkol ukuran Sedang
1 tangkai daun kari
5 buah udang (optional)
Secukupnya air, garam dan kaldu bubuk
Secukupnya minyak untuk menumis

Bumbu halus:
5 bawang merah
2 bawang putih
4 cabai merah besar
7 cabai rawit (optional lebih/kurang)
1/2 cm ruas kunyit bakar
3 buah asam jawa (aslinya asam sunti)

Bahan rajang:
3 siung bawang merah
2 buah cabai merah besar iris serong (bisa cabai hijau)

Baca Juga: Ritual Tolak Bala Suku Bajo Torosiaje, Berikan Pendapat Saudara Apakah Ritual Semacam Ini Akan Mampu Bertahan

Cara membuat:
1. Panggang dalam oven terlebih dahulu ikan tongkolnya. Bila sudah sisihkan terlebih dahulu
Siapkan bumbu halus, blender jadi satu seluruh bumbu sampai halus.

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah