KULINER NUSANTARA Mie Goreng Aceh, Makanan Khas dari Tanah Serambi Mekkah

- 7 Mei 2024, 16:59 WIB
KULINER NUSANTARA Mie Goreng Aceh, Makanan Khas dari Tanah Serambi Mekkah
KULINER NUSANTARA Mie Goreng Aceh, Makanan Khas dari Tanah Serambi Mekkah /Foto: Instagram/@mibnukhaldun/

Portal Kudus - Aceh memiliki keberagaman kuliner yang memiliki ciri dan khas masing-masing. Salah satu diantaranya Mie Aceh. Kuliner ini cukup populer dan digemari masyarakat, tidak hanya di Aceh melainkan dari luar daerah pun menyukai makanan yang berbahan dasar mie ini.

Mie Aceh dimasak menggunakan bumbu dan rempah-rempah khas Aceh. Dalam penyajiannya, Mie Aceh biasanya ada tiga variasi, yaitu mie kuah, mie goreng basah dan mie goreng kering.

Dilansir dari laman cookpad/Noni Sukmawati, berikut resep untuk membuat Mie Goreng khas Aceh.

Bahan-bahan:

2 porsi mie telur
1 bonggol pokcoy
7 ekor udang besar
1/2 buah wortel
30 gr tauge
1 btg daun bawang
1/2 sdt kecap asin
1/8 sdt cuka
Secukupnya kecap manis

Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah (2 siung diiris)
1 buah cabe merah
1 btr kemiri
1/8 sdt terasi
1/8 sdt pala bubuk
1/8 sdt merica bubuk

Cara membuat:
1. Siapkan semua bahan-bahan yg dibutuhkan. Haluskan semua bahan bumbu halus (saya uleg manual), sisihkan terlebih dahulu.

2. Rebus air agak banyak, beri sedikit minyak goreng. Rebus mie hingga matang, angkat, tiriskan airnya lalu siram dg air mengalir, tiriskan airnya.

3. Panaskan sedikit minyak goreng, bila sudah kuning kecoklatan masukkan bumbu halus. Tumis hingga harum dan matang (berubah warna) masukkan udang.

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah