WAJIB COBA! Kuliner Khas Solo, Tongseng dengan Cita Rasa Asam Manis

- 23 April 2024, 01:01 WIB
WAJIB COBA! Kuliner Khas Solo, Tongseng dengan Cita Rasa Asam Manis
WAJIB COBA! Kuliner Khas Solo, Tongseng dengan Cita Rasa Asam Manis /Foto: Cookpad.com/Mrs Kori/

Portal Kudus - Solo merupakan surga bagi para pemburu kuliner tradisional, terdapat beragam makanan khas dengan cita rasa yang menggugah selera.

Salah satu kuliner tradisional khas dari kota Solo yaitu, Tongseng. Dengan rempah yang kuat dan bercita rasa manis dan asam yang menyegarkan. Tongseng bisa menggunakan daging jenis apapun sesuai dengan selera.

Dilansir dari cookpad/Rika Meila Puspita, berikut resep untuk membuat Tongseng Khas Solo, Jawa Tengah.

Baca Juga: RESEP Sate Buntel Khas Solo, Olahan Daging dengan Lapisan Lemak

Bahan-bahan:
250 gram daging sapi, rebus dan potong sesuai selera
100 gram kol, potong²
2 buah tomat, potong²
4 buah bawang merah, potong²
7 buah cabe rawit
2 batang daun bawang
2 sdm fiber cream
1 sdm kecap manis
1 batang serai, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk

Bumbu Halus:
5 buah bawang merah
4 buah bawang putih
1 sdt ketumbar
1 ruas kunyit
1/2 sdt merica bubuk
10 buah cabe merah keriting
3 butir kemiri, sangrai
Secukupnya garam dan penyedap
Secukupnya bawang goreng

Baca Juga: WAJIB COBA! Kuliner Legendaris Khas Solo, Sate Kere yang Nikmat dengan Kelezatan Tiada Tara

Cara membuat:
1. Haluskan bumbu halus. Lalu tumis hingga harum. Masukkan serai geprek, daun salam, daun jeruk, lengkuas geprek dan daun salam, tumis hingga harum dan layu.

2. Masukkan daging, lalu aduk hingga rata. Tambahkan air, masak hingga daging setengah empuk.

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x