RESEP Serabi Notosuman, Kue Legendaris Khas Kota Solo

- 19 April 2024, 17:10 WIB
RESEP Serabi Notosuman, Kue Legendaris Khas Kota Solo
RESEP Serabi Notosuman, Kue Legendaris Khas Kota Solo /Foto: Cookpad.com/Indah Tuwiarsih/

Portal Kudus - Solo dikenal sebagai kota budaya dengan kekayaan tradisi dan sejarahnya, tak hanya itu, kota Solo juga memiliki keragaman kuliner yang begitu lezat. Salah satunya adalah Serabi Notosuman.

Serabi Notosuman merupakan salah satu jajanan legendaris khas dari kota Solo. Makanan ini terbilang cukup mudah untuk dibuat, berbahan dasar tepung beras, santan, gula dan tambahan daun pandan.

Dalam penamaannya, Notosuman diambil dari nama Jalan Notosuman yang kini adalah jalan Mohammad Yamin.

Dilansir dari cookpad/Nunu Ulfah, berikut resep untuk membuat Serabi Notosuman kuliner tradisional khas kota Solo yang bisa dinikmati semua kalangan.

Bahan-bahan:
-650 ml santan kelapa
-2 lembar daun pandan
-200 gram tepung beras
-100 gram gula pasir
-1 sdt ragi instan
-1 butir telur
-1/4 sdt garam
-1 sdm tepung tapioka

Bahan areh
-300 ml santan kental
-1 sdm gula pasir
-1 sdt garam

Cara membuat:
1. Rebus Santan kelapa bersama dengan daun pandan disimpul. Rebus hingga mendidih, diamkan sampai hangat kuku.

2. Masukan dalam wadah, tepung beras, tapioka, gula pasir, ragi instan, aduk rata lalu masukkan garam. Masukkan telur dan santan yang sudah hangat. Aduk rata lalu diamkan selama 1 jam

3. Didihkan santan kental dengan 1 lembar daun pandan, tambahkan gula dan garam.

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x