RESEP Lumpia Semarang, Kuliner Tradisional Khas dengan Cita Rasa Manis dan Gurih

- 21 April 2024, 07:33 WIB
RESEP Lumpia Semarang, Kuliner Tradisional Khas dengan Cita Rasa Manis dan Gurih
RESEP Lumpia Semarang, Kuliner Tradisional Khas dengan Cita Rasa Manis dan Gurih / Foto: Cookpad.com/Rum Kitchen/

Portal Kudus - Semarang merupakan Ibu Kota dari Provinsi Jawa Tengah, dengan keindahan alam dan kekayaan tradisi serta budaya. Semarang mendapat beberapa julukan unik, salah satunya adalah kota Lumpia, yang menjadi kuliner khasnya.

Lumpia merupakan kuliner khas dari Kota Semarang, makanan yang satu ini sangat mudah dijumpai di setiap sudut dan penjuru Ibu Kota Jawa Tengah ini.

Lumpia adalah penganan berupa dadar yang memiliki isian rebung, daging, dan sebagainya. Penganan ini dibuat dengan cara digulung dan biasanya digoreng.

Baca Juga: MENGAPA Dalam Studi Perilaku Keorganisasian Memahami Nilai-Nilai Personal Karyawan Bukan Merupakan Pilihan

Dilansir dari cookpad/Dapoer-94, berikut resep untuk membuat Lumpia Semarang, makanan legendaris yang bercita rasa manis dan gurih.

Bahan-bahan:
-Bahan Kulit Lumpia
100 gram tepung beras
10 gram tepung tapioka
1 butir telur
10 mL minyak
1/4 sdt garam
200 mL air

-Bahan isian
250 gram rebung jadi
200 gram daging ayam rebus
4 butir Bawang putih
6 butir Bawang merah
1/4 sdt bubuk merica
1 sdm Kecap manis
1 sdm saus tiram
1/2 sdt Garam
1/4 sdt Gula pasir
1/4 sdt Bubuk kaldu

-Saus gula merah
200 gram gula aren
2 butir bawang putih
5 buah cabe
Sejumput Garam
1/4 sdt Gula pasir
200 mL air
1 sdm tapioka dilarutkan sedikit air

-Pelengkap
Cabe rawit dan daun bawang muda

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x