Portal Kudus - Rujak adalah salah satu kuliner tradisional yang cukup populer di Indonesia. Makanan ini sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Rujak memiliki cukup banyak jenis tergantung dari olahan khas dari masing-masing daerah.
Nah, di Jawa Timur khususnya Surabaya , ada olahan rujak yang khas yaitu rujak cingur. Rujak cingur ini menggunakan cingur atau moncong sapi sebagai bahan utama. Cingur dalam bahasa Jawa berarti "mulut".
Berikut resep untuk membuat rujak cingur di rumah.
Baca Juga: RESEP Jalangkote', Cemilan Lokal Khas Makassar
Bahan:
- Daging mulut sapi (250 gr)
- Lontong, dipotong-potong (2 buah)
- Kangkung, direbus (100 gr)
- Tauge (50 gr)
- Tempe dan tahu, digoreng dan dipotong dadu (sesuai selera)
- Aneka buah (Nanas, mentimun, bengkuang, dan mangga), banyaknya sesuai selera
Bahan saus petis:
- Air asam jawa (3 sdm)
- Kacang tanah, digoreng (50 gr)
- Bawang putih (2 siung)
- 1 potong pisang
- Gula jawa (10 gr)
- Terasi (1 sdt)
- Garam (1 sdt)
- Petis udang (2 sdm)
Baca Juga: RESEP Klapertart, Kudapan Manis dan Lembut Khas Manado