RESEP Klapertart, Kudapan Manis dan Lembut Khas Manado

- 15 Desember 2023, 22:41 WIB
Klapertart, kue cita rasa manis dan lembut khas Manado
Klapertart, kue cita rasa manis dan lembut khas Manado /Foto: Tangkapan Layar Youtube/Dapurnya Ditha/

Portal Kudus - Klapertart adalah salah satu makanan khas dari Manado yang kerap disajikan saat momen perayaan natal. Klapertart memiliki cita rasa manis, gurih dan lembut.

Penamaan kue ini merupakan gabungan dari dua kata dalam bahasa Belanda, yaitu 'Klapper' yang berarti kelapa dan 'tart' yang artinya kue. Sehingga klapertart diartikan sebagai kue kelapa.

Berikut resep untuk membuat Klapertart, kue kelapa bercita rasa manis dan bertekstur lembut.

Baca Juga: RESEP Jenang Kudus, Jajanan Khas dari Kota Kretek

Bahan:

- Kelapa muda (200 gr)
- Air kelapa muda (250 ml)
- Susu cair
- Kuning telur (2 butir)
- Putih telur (2 butir)
- Gula pasir (80 gr)
- Garam (1/4 sdt)
- Margarin (2 sdm)
- Tepung Maizena (55 gram)
- Vanili (1 sdt)
- Kismis dan almond secukupnya
- Bubuk kayu manis
- Krim tart

Baca Juga: RESEP Cromboloni yang Viral di Tiktok, Simple dan Bisa Buat Sendiri di Rumah!

Cara membuat:

1. Pertama, campurkan air kelapa, kuning telur, garam, tepung maizena, vanili dan susu lalu aduk hingga rata. Saring adonan.
2. Ambil susu dan gula kemudian rebus, tambahkan adonan yang sudah disaring tadi. Aduk hingga rata. Masak menggunakan api sedang.
3. Tambahkan kelapa muda yang sudah di slice, kismis dan almond. Aduk hingga rata.
4. Tuang adonan kedalam loyang aluminium foil.
5. Selanjutnya, mixer putih telur, vanili dan krim tart hingga berbusa. Tambahkan gula lalu mixer kembali. Lalu tuang ke atas adonan yang ada di loyang aluminium foil.
6. Tambahkan topping kismis, almond dan bubuk kayu manis.
7. Panggang menggunakan oven selama 15 menit.
8. Klapertart siap disajikan.

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x