RESEP Ayam Tuturuga Khas Manado, Kuliner Gurih Pedas Menggugah Selera

- 4 Mei 2024, 08:19 WIB
RESEP Ayam Tuturuga Khas Manado, Kuliner Gurih Pedas Menggugah Selera
RESEP Ayam Tuturuga Khas Manado, Kuliner Gurih Pedas Menggugah Selera /Foto: Instagram/@dapurmanado_nyanne/

Portal Kudus - Manado adalah ibu kota dari Provinsi Sulawesi Utara. Kota terbesar kedua di Pulau Sulawesi setelah Kota Makassar. Manado menjadi salah satu surga kuliner yang ada di Indonesia.

Kota Manado memiliki beragam kuliner khas yang sudah dikenal di Indonesia, salah satu yang paling terkenal adalah Tinutuan atau bubur Manado. Makanan khas Manado terkenal dengan cita rasanya yang pedas.

Selain Tinutuan atau bubur Manado, kuliner khas yang wajib dicoba ketika berkunjung ke Manado adalah Ayam Tuturuga. Ayam Tuturuga adalah olahan ayam yang dimasak dengan santan bersama paduan rempah segar.

Dilansir dari cookpad/Gratia Eleonora, berikut resep untuk membuat Ayam Tuturuga Khas Manado, Sulawesi Utara.

Bahan-bahan:
1 ekor ayam (potong 30)
5 lembar daun jeruk (buang tulang tengah nya)
2 bks santan (65ml)
2 ikat kecil kemangi (ambil daun nya saja)
2 btg serai (ambil putihnya, iris)
2 lembar daun pandan (iris iris)
1 bh jeruk nipis
Garam
Ajinomoto

Bumbu Halus:
20 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit merah
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
4 btr kemiri
2 ruas kunyit (se-ibu jari)
1 ruas jahe (se-ibu jari)

Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis dan sedikit garam, sisihkan sekitar 10 menit, kemudian rebus sebentar sampai air mendidih (agar kotoran di ayam hilang), buang air, sisihkan

2. Tumis bumbu halus dengan minyak sampai harum, masukan padan, serai, perasan jeruk nipis, aduk rata, masak hingga wangi.

3. Masukan potongan ayam yang sudah direbus tadi, aduk rata.

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah