Portal Kudus - Kuliner satu ini dijamin membuat siapapun yang mencicip akan ketagihan, betapa tidak, olahan berbahan dasar ayam ini mempunyai cita rasa yang khas, kaya akan rempah-rempah dengan cita rasa yang pedas.
Ayam Palekko ini merupakan kuliner khas dari suku Bugis, Sulawesi Selatan. Olahan ini sangat populer dan digandrungi oleh masyarakat, khususnya di Sulawesi Selatan. Ayam Palekko cocok dinikmati dengan sepiring nasi hangat.
Berikut resep Ayam Palekko khas Bugis, Sulawesi Selatan.
Baca Juga: RESEP Tempe Ponggol, Lauk Gurih dan Lezat Khas Tegal
Bahan-bahan:
- 1 ekor Ayam
- Serai, digeprek (1 batang)
- Lengkuas, digeprek (1 ruas)
- Daun jeruk (2 lembar)
- Air asam (5 sdm)
- Garam (1 sdm)
- Lada bubuk (1 sdt)
- Kaldu ayam
- Gula pasir (1 sdm)
Bahan bumbu halus:
- Cabai rawit (sesuai selera)
- Bawang merah (6 siung)
- Bawang putih (4 siung)
- Cabai merah (5 buah)
- Kunyit (secukupnya)
Baca Juga: RESEP Soto Betawi, Kuliner Ibukota yang Gurih dan Nagih