WAJIB DICOBA! Kuliner Pedas Khas Manado, Ayam Woku Belanga Cita Rasa Otentik

- 4 Mei 2024, 08:17 WIB
WAJIB DICOBA! Kuliner Pedas Khas Manado, Ayam Woku Belanga Cita Rasa Otentik
WAJIB DICOBA! Kuliner Pedas Khas Manado, Ayam Woku Belanga Cita Rasa Otentik /Foto: Instagram/@imodscorner/

Portal Kudus - Manado terkenal dengan kuliner khasnya dengan cita rasa yang kuat dan pedas. Salah satu makanan khas dari Kota Manado yang terkenal adalah Ayam Woku Belanga.

Ayam Woku Belanga adalah olahan daging ayam khas Manado. Diracik bersama dengan beragam rempah sehingga menghasilkan cita rasa pedas gurih yang lezat.

Dilansir dari cookpad/SaBa's Kitchen, berikut resep untuk membuat Ayam Woku Belanga Khas Manado, Sulawesi Utara.

Bahan utama :
500 gr ayam
1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir
Secukupnya kaldu jamur totole
5 sdm minyak goreng, untuk menumis
500-700 lt air utk kuahnya (sesuai selera tingkat kekentalannya)

Bumbu halus :
4 buah Cabai merah besar
4 buah Cabai rawit merah (sesuai selera)
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 cm jahe
1 cm kunyit / 1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 buah tomat merah uk.sedang
1 sdm air jeruk nipis (me: skip)

Bumbu cemplung :
1 batang sereh, geprek
2 buah Cabai hijau, ulek kasar (me: skip)

Bahan aromatik/dedaunan :
1 lbr daun kunyit, iris tipis
2 lbr daun pandan, iris tipis
4 lbr daun jeruk, iris tipis
1 batang daun bawang, iris kasar
1 genggam daun kemangi, petiki daunnya (dimasukkan paling akhir)

Cara membuat:
1. Siapkan ayam, lumuri dg air jeruk nipis..diamkan 15 menit..setelah 15 menit, cuci bersih.. siapkan juga bumbu yg lainnya..(minyak goreng, air, garam, gula pasir dan kaldu jamur)

2. Siapkan bumbu cemplung...iris semua daun2an sesuai jenisnya..sisihkan

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah