RESEP Ikan Kuah Asam Khas Manado, Kuliner Nikmat Penggugah Selera

- 4 Mei 2024, 08:15 WIB
RESEP Ikan Kuah Asam Khas Manado, Kuliner Nikmat Penggugah Selera
RESEP Ikan Kuah Asam Khas Manado, Kuliner Nikmat Penggugah Selera /Foto: Instagram/@dapurkukis/

Portal Kudus - Manado memiliki beragam kuliner dengan cita rasa khas. Salah satu kuliner yang digemari masyarakat khususnya di Manado adalah Ikan Kuah Asam.

Olahan berbahan dasar ikan laut ini adalah menu sehat kaya nutrisi. Ikan Kuah Asam merupakan makanan berkuah khas Manado yang kaya akan rempah-rempah.

Dilansir dari cookpad/Devin, berikut resep untuk membuat Ikan Kuah Asam Khas Manado, Sulawesi Utara.

Bahan-bahan:
400 gr Ikan Mujair
3 butir Bawang Merah, iris
1 siung Bawang Putih, iris
1 buah Cabe Merah, iris
1 buah Tomat, potong
1 ruas Jahe, geprek
2 batang Sereh, geprek
3 buah Cabe Rawit
3 lbr Daun Jeruk
1 buah Jeruk Nipis
1 ikat Kemangi (me : skip)
1 sdt Garam
1 sdt Kaldu Jamur
1 sdt Gula Pasir
1/2 sdt Merica bubuk
600 ml Air

Cara membuat:
1. Pertama-tama cuci bersih ikan, rendam ±10 menit dengan perasan jeruk nipis dan garam, lalu cuci bersih lagi. Selanjutnya, siapkan dan cuci bersih bahan yang akan digunakan.

2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, sereh, daun jeruk hingga wangi.

3. Di wadah lain, rebus air hingga mendidih, lalu campur bahan tumis, beri garam, kaldu, merica, gula, dan cabe rawit.
**Jika ikan tidak digoreng, masukkan ikan kedalam rebusan bumbu masak hingga matang. Bisa disajikan dengan sambal dabu-dabu.

4. Jika ikan digoreng, rendam terlebih dahulu dengan bumbu racik ikan goreng, kemudian goreng hingga matang atau kering. Selamat mencoba.

Itulah resep untuk membuat Ikan Kuah Asam khas Manado. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah