Portal Kudus - Indonesia dikenal sebagai negara yang beragam, begitu kaya akan kuliner tradisional yang menjadi warisan dari para terdahulu. Setiap daerah memiliki kuliner dengan ciri khasnya tersendiri.
Nah, salah satunya di daerah Pati, Jawa Tengah. Ada kuliner legendaris yaitu, sego tewel, menu tradisional dengan aroma yang menggugah selera.
Sego berarti nasi, sedangkan tewel adalah sayur dari serat buah nangka. Sego tewel biasanya disajikan menggunakan alas daun jati sehingga membuat aroma semakin menggugah selera. Secara tampilan, sego tawel juga sering disebut nasi rames khas Kabupaten Pati.
Baca Juga: RESEP Sayur Becek Khas Grobogan, Kuliner Legendaris yang Nikmat dan Nagih!
Berikut resep untuk membuat sego tawel khas Pati, Jawa Tengah. Dilansir dari cookpad.com/Dapur AmmaDisaa.
Bahan:
1 nangka muda (200 gram)
1 sachet santan kara
500 ml air biasa
Bumbu Uleg :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar butiran
Bumbu Cemplung :
1 ruas lengkuas geprek
1 lembar daun salam
10 buah cabe rawit / jemprit iris
Pelengkap :
Tempe goreng
Bawang goreng
Daun pisang