RESEP Soto Kemiri Khas Pati, Kaya Rempah Dengan Kuah yang Gurih

- 15 Januari 2024, 12:15 WIB
Soto Kemiri Khas Pati, Kaya Rempah Dengan Kuah yang Gurih
Soto Kemiri Khas Pati, Kaya Rempah Dengan Kuah yang Gurih /Foto: visitjawatengah.jatengprov.go.id/

Portal Kudus - Hidangan soto di Indonesia sudah cukup populer, beberapa daerah memiliki kuliner kuah dengan ciri khas, rasa yang berbeda. Nah, jika sedang berkunjung ke Pati, anda akan menemukan salah satu kuliner soto yang sudah melegenda dengan kuah yang kaya akan rempah dengan citarasa gurih. Hidangan tersebut adalah soto kemiri.

Soto Kemiri merupakan soto ayam. Jika kuah soto pada umumnya cenderung bening, maka Soto Kemiri menggunakan kuah bersantan. Dalam penamaannya, Kemiri merupakan nama dari salah satu desa yang ada di Pati, Jawa Tengah. Desa Kemiri merupakan asal dari kuliner Soto Kemiri.

Berikut resep untuk membuat soto kemiri khas daerah Pati, Jawa Tengah, dilansir dari laman cookpad.com/Dini mei Anjar cahyati.

Baca Juga: WAJKunyit termasuk salah satu tanaman asli Asia Tenggara, sering dimanfaatkan sebagai bahan masakan, obat herb

Bahan:
1/2 ekor ayam
500 ml santan cair
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 batang serai geprek
secukupnya tauge
2 daun bawang dan seledri
2 jeruk limau

Bumbu halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
sejumput jintan
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1 ruas jahe
3 ruas kunyit
1 sdm garam
1 sdt kaldu
1/2 sdt msg

Baca Juga: WISATA KULINER Khas Jepara, Horok-Horok Makanan Pengganti Nasi pada Masa Pendudukan Jepang

Cara membuat:
1. Ulek bumbu halus atau blender bumbu halus
2. Untuk tauge siram dengan air matang dan iris daun bawang,seledri, jeruk limau. sisihkan untuk sajian pelengkap!!
3. Potong ayam sesuai selera, dicuci bersih lalu direbus ditambah sedikit garam
4. Sambil nunggu ayam mendidih dan empuk, tumis bumbu halus sampai wangi lalu masukkan garam, msg, kaldu, serai, daun salam dan daun jeruk
5. Setelah bumbu matang & ayam sudah empuk, masukan ayam ke tumisan bumbu, aduk-aduk lalu tambahkan air hingga mendidih setelah itu masukkan santan cair dan tinggal nunggu mendidih lagi
6. Soto kemiri khas pati siap disajikan dengan pelengkapnya, tambahkan bawang goreng agar lebih sedap.

Demikianlah resep untuk membuat soto kemiri khas daerah Pati, Jawa Tengah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x