Portal Kudus - Jepara merupakan salah satu daerah di pesisir utara Jawa Tengah, terkenal sebagai pusat produksi mebel. Namun, Jepara juga menjadi surga kuliner tradisional yang menawarkan cita rasa yang khas.
Salah satu kuliner tradisional yang berasal dari Jepara adalah Kuluban. Kuluban sering disebut sebagai saladnya orang Jepara, mirip dengan urap. Berbahan dasar sayur, kuluban menjadi makanan sehat dengan kandungan gizi yang baik untuk tubuh.
Berikut resep untuk membuat kuluban, kuliner tradisional khas dari Jepara, Jawa Tengah.
Bahan:
- Kol (100 gram)
- Bayam (150 gram)
- Kacang panjang (150 gram)
- Kangkung (100 gram)
- Tauge (150 gram)
- Teri (100 gram)
- Daun kemangi secukupnya
Bumbu kuluban:
- Kelapa parut (500 gram)
- Daun salam (2 lembar)
- Daun jeruk (2 lembar)
Bumbu halus:
1 sdm irisan cabai merai
1 sdm irisan cabai rawit merah
1 sdm irisan bawang putih
1 sdt terasi
1 sdt garam
1 sdm irisan gula merah
Baca Juga: RIIZE Rilis Single Terbaru 'Love 119', Trending di Berbagai Platform
Cara membuat:
1. Langkah pertama, Rebus air hingga mendidih. Rebus sayuran satu per satu, kecuali taoge, hingga matang dan empuk, tiriskan. Usahakan sayuran tidak terlalu lembek. Khusus taoge, cukup disiram air mendidih, lalu tiriskan.
2. Panaskan minyak. Goreng teri hingga berwarna kuning dan kering. Angkat dan sisihkan.
Buat bumbu kuluban dengan mencampur kelapa parut dan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk hingga rata. Bentangkan daun pisang. Tuangkan bumbu ke atas daun pisang, beri daun jeruk dan daun salam.
4. Campur semua sayuran dengan bumbu kuluban yang sudah dikukus. Hidangkan dengan taburan teri goreng dan daun kemangi.