RESEP Horok-Horok Khas Jepara, Kuliner Tradisional Kenyal dan Gurih

- 15 Januari 2024, 05:46 WIB
Horok-Horok Khas Jepara, Kuliner Tradisional Kenyal dan Gurih
Horok-Horok Khas Jepara, Kuliner Tradisional Kenyal dan Gurih /Foto:Cookpad.com/Bunda Kirana/

Portal Kudus - Mengenal Horok-horok, salah satu kuliner tradisional khas asli Jepara, Jawa Tengah. Makanan yang satu ini tergolong langka dan sulit ditemui di daerah lain selain di Jepara.

Pada zaman pendudukan Jepang, masyarakat Jepara menjadikan horok-horok sebagai makanan pokok pengganti nasi karena pada masa lalu, masyarakat Jepara tidak dapat makan nasi secara terbuka karena situasi yang tidak aman akibat kehadiran tentara Jepang.

Secara tampilan, horok-horok berbentuk butiran-butiran kecil dengan tekstur kenyal dan rasa yang gurih. Makanan ini biasa dinikmati pada pagi dan siang hari, tak sedikit yang menjadikan kuliner ini sebagai sarapan pagi karena sumber karbohidrat yang tinggi.

Baca Juga: KENYALNYA Sate Aci Rp 500 Sensasi Jajanan Camilan Khas Jepara yang Menggoda Kuliner Unik Sajian Bumbu Kacang

Jika anda ingin menikmati kuliner ini namun belum sempat untuk berkunjung ke Jepara, anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah dan dinikmati bersama keluarga. Berikut resep untuk membuat horok-horok.

Bahan:
- 300 gram tepung beras
- 3,5 sdm gula pasir
- 1/4 sdm garam
- 300 ml air panas
- Secukupnya pewarna makanan merah muda

Toping
- 150 gram kelapa agak 1/2 muda parut, kukus dengan sedikit garam

Baca Juga: KERAJINAN Kaligrafi Khas Jepara Karya Lokal yang Mendunia Kaya Motif Simbol Keahlian Tinggi dan Warisan Budaya

Cara membuat:

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x