Portal Kudus - Sayur becek adalah makanan tradisional khas dari daerah Grobogan, Jawa Tengah. Dengan bahan utama iga sapi yang dipadukan dengan racikan bumbu dan rempah-rempah. Kuliner ini memiliki citarasa yang gurih dan santap dinikmati bersama nasi hangat saat makan siang.
Dahulu, makanan ini hanya bisa dijumpai saat acara-acara khusus seperti hajatan, sunatan, pernikahan di kampung. Namun, saat ini kuliner bisa dijumpai di sejumlah warung dan rumah makan di Kabupaten Grobogan.
Berikut resep untuk membuat sayur becek khas Grobogan, Jawa Tengah, Dilansir dari laman cookpad.com/Pepi Purwanto.
Baca Juga: Lirik Lagu 'Saat Ingin Denganmu' - The Panasdalam Bank dan Chintya Gabriella
Bahan:
500 gram iga sapi
500 gram daging sapi
Bumbu halus :
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
15 buah cabe rawit hijau
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt terasi
Bahan pelengkap :
2 cm lengkuas
2 lembar daun salam
secukupnya Garam, gula
secukupnya Air
Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu
secukupnya Daun kedondong
Baca Juga: Anies Videotron Mendadak Ramai, Simak dan Pahami Videotron Adalah Ini
Cara membuat:
1. Langkah pertama, rebus air sesuai selera untuk jadi kuah sayur, tunggu sampai mendidih masukan iga dan daging serta lengkuas juga daun salam.