RESEP Jalangkote', Cemilan Lokal Khas Makassar

- 19 Desember 2023, 15:30 WIB
Jalangkote, cemilan lokal yang gurih dan renyah dari Makassar
Jalangkote, cemilan lokal yang gurih dan renyah dari Makassar /Foto: Instagram/@denur_kitchen/

Portal Kudus - Salah satu diantara sekian banyaknya kuliner lokal khas dari Makassar adalah Jalangkote'.Jalangkote' merupakan jajanan yang cukup populer di Makassar. Sering disebut sebagai pastelnya orang Sulawesi dikarenakan bentuknya yang menyerupai pastel.

Perbedaan signifikan dari Jalangkote' dan pastel ada pada kulit dan isiannya, jalangkote' memiliki kulit yang lebih tebal jika dibandingkan dengan pastel dan isian yang cukup beragam. Umumnya, isian yang digunakan pada Jalangkote' adalah bihun atau daging dan beragam sayuran.

Cemilan yang gurih dan renyah ini bisa kamu buat sendiri di rumah, berikut resep untuk membuat Jalangkote' yang nikmat, gurih nan renyah.

Baca Juga: RESEP Klapertart, Kudapan Manis dan Lembut Khas Manado

Bahan-bahan:

- Tepung terigu serbaguna (250 gram)
- Tepung sagu (1 sdm)
- Telur (1 butir)
- Margarin (30 gram)
- Garam secukupnya

Bahan isian:

- Bihun, rebus dan tiriskan (1 keping)
- Wortel, potong dadu lalu direbus (2 batang)
- Kentang, potong dadu lalu direbus (1 buah)
- Bawang putih, dihaluskan (3 siung)
- Bawang merah, dihaluskan (4 butir)
- Seledri, iris halus (1 batang)
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Merica bubuk secukupnya

Bahan saus:

- Cabai rawit, dihaluskan (20 buah)
- Bawang putih, dihaluskan (4 siung)
- Cuka (1 sdt)
- Tepung maizena (1 sdm)
- Gula
- Garam

Cara membuat:

1. Untuk membuat kulit: campurkan tepung terigu, tepung sagu, margarin, telur dan garam. Aduk adonan hingga menggumpal. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis. Gilas adonan dan cetak berbentuk bulat.

2. Untuk membuat isian: Siapkan bumbu yang sudah dihaluskan, lalu tumis. Tambahkan wortel dan kentang yang sudah direbus, aduk rata. Kemudian masukkan bihun, seledri, garam, gula dan merica. Setelah matang, angkat dan dinginkan.

Baca Juga: RESEP Jenang Kudus, Jajanan Khas dari Kota Kretek

3. Untuk membuat saus: Masak semua bahan hingga mendidih, lalu kentalkan menggunakan larutan maizena. Kemudian saring.

4. Siapkan kulit Jalangkote' yang sudah dibuat tadi, beri isian kemudian tutup rapat. Pinggirannya di pilin sesuai ciri khas dari bentuk jalangkote'.

5. Setelah dibentuk dan diberi isian, goreng hingga matang.

6. Jalangkote' siap disajikan dan dinikmati bersama dengan saus.

Itulah resep untuk membuat salah satu kuliner lokal dari Makassar yaitu Jalangkote'. Cemilan ini dengan sangat mudah dapat dijumpai ketika berada di Makassar. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah