KULINER NUSANTARA Pisang Gapit, Kudapan Pendamping Teh Khas Samarinda

- 18 Mei 2024, 18:10 WIB
KULINER NUSANTARA Pisang Gapit, Kudapan Pendamping Teh Khas Samarinda
KULINER NUSANTARA Pisang Gapit, Kudapan Pendamping Teh Khas Samarinda /Foto: Instagram/@megachang12/

Portal Kudus - Kuliner di Indonesia sangat beragam, memiliki ciri khas dan cita rasa yang menggugah dan meningkatkan selera makan. Setiap daerah terdapat makanan khas masing-masing.

Salah satu daerah di Indonesia tepatnya Samarinda, Provinsi Kalimantan Timur, terdapat beragam kuliner dengan ciri dan cita rasa khas tersendiri.

Salah satu makanan khas yang wajib dicoba adalah Pisang Gapit. Pisang Gapit merupakan kudapan berbahan dasar pisang dengan cara dipanggang dan dijepit. Bercita rasa manis, cocok disantap ditemani teh atau kopi.

Dilansir dari laman cookpad/ruli, berikut resep untuk membuat Pisang Gapit khas Samarinda, Kalimantan Timur.

Bahan I
5 buah Pisang Kepok
Secukupnya Margarin

Bahan II (Kuah)
250 ml Santan
1 Bongkah Gula Merah/Gula Aren
3 Sdm Gula Pasir
1 sdt Garam
1/2 botol Vanili cair/bubuk
3 sdm Tepung Maizena
Secukupnya Air

Bahan III (Pelengkap/Topping)
Secukupnya Keju parut

Cara membuat:
1. Masak bahan I, Gapit/penyet/geprek pisang kepok hingga berbentuk pipih.

2. Panaskan teflon & lelehkan margarin. Masukan pisang yang sudah di gapit ke teflon, bolak balik hingga matang.

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah