RESEP Sagu Gunting Khas Pontianak, Kuliner Menyegarkan Nikmat Disantap Siang Hari

- 18 Mei 2024, 19:31 WIB
KULINER NUSANTARA Sagu Gunting, Kudapan Mirip Es Cendol Khas Dari Kota Pontianak
KULINER NUSANTARA Sagu Gunting, Kudapan Mirip Es Cendol Khas Dari Kota Pontianak /Foto: Instagram/@sher_kuliner/

Portal Kudus - Kekayaan kuliner di Indonesia memang tiada habisnya, hal ini dipengaruhi oleh kondisi geografis Indonesia yang terdiri dari banyak pulau. Setiap daerah memiliki makanan dengan cita rasa khas masing-masing.

Salah satu daerah di Indonesia yaitu Kota Pontianak, Kalimantan Barat, memiliki ragam kuliner yang wajib dicoba.

Salah satu kuliner di Kota Pontianak yang wajib dicoba adalah Sagu Gunting. Sagu Gunting adalah hidangan yang berbahan dasar sagu, sekilas mirip dengan es cendol. Kuliner ini merupakan makanan yang menyegarkan cocok dinikmati di teriknya siang hari.

Dilansir dari cookpad/Teh Agie, berikut resep untuk membuat Sagu Gunting Khas Pontianak, Kalimantan Barat.

Bahan-bahan:
150 gram tepung sagu/tepung tapioka (saya pakai tapioka)
1/2 sdt garam
80 ml air panas (kurang lebih)

Kuah santan :
150 gram gula merah
200 ml air
1 sachet santan instan
1/2 sdt garam
1 lbr daun pandan

Cara membuat:
1. Campur tapioka dan garam, aduk rata lalu tuang air panas secara bertahap sambil diaduk, hentikan pemakaian air bila dirasa sudah cukup.

2. Taburi papan gilas dengan tepung, uleni adonan hingga kalis, kemudian pipihkan dgn rolling pin, lalu potong-potong.

3. Tumpuk potongan tadi kemudian iris tipis, lakukan hingga semua adonan habis, taruh di wadah dan taburi tepung supaya tdk menempel satu sama lain.

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah