RESEP Lontong Balap, Kuliner Lokal Surabaya dengan Cita Rasa Khas

26 Desember 2023, 18:37 WIB
RESEP Lontong Balap, Kuliner Lokal Surabaya dengan Cita Rasa Khas /Foto: Instagram/@njajan.tulungagung/

Portal Kudus - Satu lagi kuliner lokal dari kota Surabaya, Lontong Balap. Makanan ini cukup ikonik dan populer, khususnya di Surabaya. Penamaan dari kuliner ini terinspirasi dari kebiasaan para penjualnya yang mendorong gerobak secara beriringan seperti sedang balapan, sehingga lahirlah nama Lontong Balap.

Kuliner ini sangat digemari oleh banyak orang karena memiliki cita rasa yang khas. Cara membuatnya pun tidak sulit, mudah diikuti.

Berikut resep Lontong Balap, kuliner lokal dari Surabaya yang memiliki cita rasa khas.

Baca Juga: RESEP Rujak Cingur, Kuliner Lokal Khas Surabaya

Bahan:

- Lontong (5 buah)
- Tauge, diseduh air panas lalu tiriskan
- Tahu, digoreng (2 buah)

Bahan Lento:

- Kacang tolo (100 gram)
- Ketumbar sangrai (1/2 sdt)
- Tepung sagu (30 gram)
- Bawang putih (3 siung)
- Garam (1/2 sdt)
- Gula (1/2 sdt)

Bahan kuah:

- Bawang merah, iris halus (8 buah)
- Bawang putih, iris halus (4 siung)
- Minyak goreng
- Garam (1 sdt)
- Merica bubuk (1 sdt)
- Jahe
- Air kaldu

Baca Juga: RESEP Jalangkote', Cemilan Lokal Khas Makassar

Bahan Sambal Petis Udang:

- Bawang putih (4 siung)
- Cabai rawit merah (15 buah)
- Petis udang (2 sdm)
- Kecap manis (5 sdm)
- Garam secukupnya

Cara membuat lento:

1. Kacang tolo direbus hingga empuk lalu ditumbuk kasar. Tambahkan tepung sagu dan bumbu halus lalu aduk rata.
2. Ambil adonan lento, bentuk bulat lonjong dan goreng hingga matang. Sisihkan

Baca Juga: RESEP Klapertart, Kudapan Manis dan Lembut Khas Manado

Cara membuat sambal petis:

1. Campurkan semua bahan lalu tumis hingga wangi.

Cara membuat lontong balap:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi. Masukkan ke dalam air kaldu kemudian di didihkan bersama jahe, merica dan garam.
2. Siapkan mangkok, ambil lontong, tauge, lento, tahu dan sambal petis udang.
3. Siram dengan kuah yang telah dibuat lalu taburi dengan bawang merah goreng agar lebih nikmat.
4. Lontong balap siap dinikmati.

Itulah resep untuk membuat lontong balap, kuliner bercita rasa khas dari Surabaya. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim

Tags

Terkini

Terpopuler