WAJIB COBA! Kuliner Pas untuk Sarapan, Sego Megono Khas Magelang

- 23 April 2024, 07:02 WIB
Kuliner Pas untuk Sarapan, Sego Megono Khas Magelang
Kuliner Pas untuk Sarapan, Sego Megono Khas Magelang /Foto: Cookpad.com/Tituk SK/

Portal Kudus - Indonesia terdiri dari banyak pulau, banyak daerah, begitu kaya akan kebudayaan, sejarah, dan tradisi. Di sisi kuliner, di setiap wilayah Indonesia, terdapat makanan yang memiliki ciri dan cita rasa khas masing-masing.

Di Provinsi Jawa Tengah, tepatnya di Magelang, terdapat kuliner tradisional yang patut untuk dicoba ketika berkunjung di daerah ini, yaitu Sego Megono.

Sego Megono adalah nasi yang dicampur dengan sayuran dan bumbu urap. Sayuran yang digunakan juga sangat beragam seperti daun ketela, daun pepaya, bayam, nangka muda, kecambah, daun kacang panjang dan rebung.

Baca Juga: WISATA KULINER Magelang, Sop Senerek dengan Sensasi Rasa yang Khas

Proses membuatnya sangat mudah dengan bahan sederhana yang mudah di dapatkan. Dilansir dari cookpad/Pratiwi Octa, berikut resep untuk membuat Sego Megono Khas Magelang, Jawa Tengah.

Bumbu Halus:
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 bh cabe keriting (opsional)
3 bh cabe rawit (opsional)
1 ruas kencur
secukupnya gula jawa
secukupnya garam
secukupnya ebi /teri sangrai
1/4 bh kelapa parut

Sayuran:
seikat kacang panjang
1/4 bh kubis/ ceciwis/ daun kacang
segenggam tauge
2 porsi nasi (secukupnya)

Pelengkap:
Tempe Goreng
Telur Rebus

Baca Juga: RESEP Wedang Kacang Khas Magelang, Kuliner Malam Legendaris Eksis Hingga Kini

Cara membuat:
1. Siapkan bahan - bahan. Haluskan semua bahan bumbu halus kecuali ebi/teri dan kelapa parut. Cek rasa, tambahkan garam atau gula jika belum balance.

2. Campurkan bumbu halus dengan teri/ebi dan juga kelapa parut. Aduk rata.

3. Potong - potong sayuran sesuai selera.

4. Panaskan kukusan/dandang. Jika sudah panas, tata dalam kukusan dengan urutan nasi terlebih dahulu lalu kacang panjang lalu kubis/ceciwis/daun kacang lalu taoge lalu bumbu halus lalu tumpuk lagi dengan nasi.

5. Kukus kurang lebih selama 15 menit. Jika sudah matang campurkan semua bahan dan sego megono siap dinikmati dengan pelengkap tempe goreng dan telur rebus.

Itulah resep untuk membuat Sego Megono khas dari Magelang, Jawa Tengah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah