WAJIB COBA! Mangut Lele, Olahan Ikan Khas dari Magelang yang Gurih Bikin Nagih

- 23 April 2024, 05:50 WIB
Mangut Lele, Olahan Ikan Khas dari Magelang yang Gurih Bikin Nagih
Mangut Lele, Olahan Ikan Khas dari Magelang yang Gurih Bikin Nagih /Foto: Cookpad.com/Audee/

Portal Kudus - Magelang adalah salah satu daerah di Indonesia dengan kuliner yang beragam, mulai dari yang ringan hingga berat, mulai dari camilan hingga yang mengenyangkan, dengan cita rasa yang khas.

Salah satu kuliner yang patut dicoba ketika berkunjung ke kota Sejuta Bunga ini adalah Mangut Lele. Sesuai dengan namanya, kuliner yang satu ini berbahan dasar ikan lele yang dipadukan dengan rempah-rempah.

Untuk anda yang ingin membuatnya di rumah, dilansir dari cookpad/Sakinatul Aminah, berikut resep untuk membuat Mangut Lele Khas Magelang, Jawa Tengah.

Baca Juga: Jam Segini Waktu Adzan Sholat 5 Waktu untuk Wilayah Rembang pada Hari Ini 23 April 2024, Cek Sekarang

Bahan-bahan:
4 ekor lele ukuran sedang (goreng tidak terlalu kering)
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
9 biji cabe rawit
1 ruas jari kunyit
1/2 ruas jari kencur
2 lembar daun jeruk
1/2 sdt ketumbar
secukupnya gula,garam dan penyedap
300 ml santan cair
150 ml santan kental

Cara membuat:
1. Haluskan bumbu

2. Tambahkan daun jeruk lalu tumis hingga harum

3. Masukkan santan cair.Tunggu sampai mendidih.

4. Masukkan lele dan santan kental.Tambahkan gula garam dan penyedap.Koreksi rasanya dan tunggu sampai bumbu meresap.(Jangan diaduk karena bisa membuat lele menjadi hancur)

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x