WISATA KULINER Magelang, Sop Senerek dengan Sensasi Rasa yang Khas

- 23 April 2024, 05:56 WIB
WISATA KULINER Magelang, Sop Senerek dengan Sensasi Rasa yang Khas
WISATA KULINER Magelang, Sop Senerek dengan Sensasi Rasa yang Khas /Foto: Cookpad.com/Tituk SK/

Portal Kudus - Magelang yang terletak di Provinsi Jawa Tengah merupakan salah satu daerah dengan kekayaan kuliner legendaris yang sangat beragam. Magelang sangat menarik untuk dijadikan pilihan eksplorasi kuliner tradisional.

Salah satu kuliner tradisional yang wajib dicoba adalah Sop Senerek. Sop Senerek terdiri dari kacang merah, bayam, wortel, daging sapi, ayam atau jeroan. Santap dinikmati saat sarapan maupun makan siang.

Buat anda yang ingin mencoba untuk membuat hidangan ini, dilansir dari cookpad/Sari's Kitchen, berikut resep untuk membuat Sop Senerek Khas Magelang, Jawa Tengah.

Baca Juga: RESEP Wedang Kacang Khas Magelang, Kuliner Malam Legendaris Eksis Hingga Kini

Bahan-bahan:
125 gr daging sapi
1 liter air
100 gr kacang merah
1 buah wortel
1 ikat bayam
1 batang daun bawang
2 batang seledri

Bumbu :
4 siung bawang putih, haluskan/geprek
1/2 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt garam/sesuai selera
1 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:
1. Siapkan bahan. Potong-potong daging. Rebus hingga empuk. Jangan lupa utk membuang busa-busa pada saat rebusan pertama.

2. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu daging. Masukkan lada bubuk, pala bubuk dan garam. Masukkan kacang merah. Rebus bersama bumbu hingga empuk.

3. Masukkan wortel. Masak lg hingga empuk. Masukkan kaldu bubuk. Cek rasa. Masukkan daun bawang dan seledri. Matikan api. Angkat.

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x