WAJIB COBA! Sate Buntel Khas Solo, Kuliner dengan Sensasi yang Memanjakan Lidah

- 22 April 2024, 08:48 WIB
Sate Buntel Khas Solo, Kuliner dengan Sensasi yang Memanjakan Lidah
Sate Buntel Khas Solo, Kuliner dengan Sensasi yang Memanjakan Lidah /Foto: Cookpad.com/Rachma Nita/

Portal Kudus - Solo dengan kekayaan kulinernya, menjadi kota yang tidak boleh dilewatkan bagi para wisatawan untuk menjelajahi keragaman makanan tradisional nan legendaris yang ada di kota ini.

Salah satu kuliner legendaris yang masih populer hingga kini adalah Sate Buntel. Sate Buntel merupakan olahan daging kambing yang dicincang kemudian dibentuk pada sebuah tusukan dan dibungkus dengan lapisan lemak.

Bagi anda yang penasaran dengan cita rasa dari Sate Buntel ini, anda bisa membuatnya di rumah.

Baca Juga: RESEP Timlo Khas Solo, Kuliner Tradisional Berkuah Segar

Dilansir dari cookpad/Yani Susilowati, berikut resep untuk membuat Sate Buntel Khas Solo, Jawa Tengah.

Bahan-bahan:
1 kg daging kambing, cincang jangan terlalu halus
1/2-3/4 kg lemak kambing lembaran
5 sdm kecap manis
65 ml santan kental
2 sdm air asam jawa dari 1 sdm asam jawa
1 butir telur
2 sdm air jeruk limau / nipis
1 1/2 sdt garam
2 sdt kaldu bubuk

Bumbu Halus :
15 siung bawang merah
5 siung bawang putih
7 cm lengkuas
7 cm jahe
2 batang serai bagian putih saja
1 sdt jintan
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt ketumbar

Bahan Olesan :
10 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
5 sdm minyak zaitun / minyak goreng

Bahan Pelengkap :
Secukupnya kubis rajang
Secukupnya timun
Secukupnya tomat merah
Secukupnya cabe rawit
Secukupnya bawang merah iris
5-10 sdm kecap manis

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x