WAJIB COBA! Cabuk Rambak Khas Solo, Ketupat dengan Siraman Sambal Wijen

- 22 April 2024, 09:56 WIB
WAJIB COBA! Cabuk Rambak Khas Solo, Ketupat dengan Siraman Sambal Wijen
WAJIB COBA! Cabuk Rambak Khas Solo, Ketupat dengan Siraman Sambal Wijen /Foto: Cookpad.com/Utami Kristiono/

Portal Kudus - Di kota Solo terdapat beragam kuliner dengan ciri khas yang hanya ditemukan di kota Bengawan ini. Solo menjadi pilihan yang tepat untuk wisata kuliner dengan kekayaan makanan tradisional yang wajib untuk dicoba.

Salah satu pilihan kuliner yang patut untuk dicicip adalah Cabuk Rambak. Cabuk Rambak adalah potongan ketupat yang disiram dengan saus wijen, dinikmati bersama dengan kerupuk gendar.

Makanan ini dinamakan cabuk rambak karena kata "cabuk" adalah nama dari sambal yang terbuat dari wijen bakar. Sedangkan "rambak" disebabkan adanya rambak, yaitu kerupuk yang terbuat dari kulit sapi atau kerbau yang menemani penyajian makanan ini.

Baca Juga: DISKUSIKAN Mengapa Pembangunan Ekonomi Khususnya Infrastruktur Menjadi Penting dan Signifikan? Kaitkan Jawaban

Dilansir dari cookpad/Sartini, berikut resep untuk membuat Cabuk Rambak Khas Solo, Jawa Tengah.

Bahan-bahan:
150 gr wijen putih
100 gr kelapa parut
2 lembar daun jeruk (buang tulangnya, iris halus)
150 ml air panas
Ketupat secukupnya

Bumbu halus:
2 butir kemiri sangrai
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam halus
2 sdt gula pasir
4 siung bawang putih (goreng)
2 cm kencur

Baca Juga: RESEP Tongseng Khas Solo, Olahan Daging yang Nikmat Penggugah Selera

Cara membuat:
1. Sangrai masing² kelapa parut dan wijen putih sampai coklat (harus sampai kecoklatan ya, kalau kurang matang nanti rasanya agak beda). Dinginkan.

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x