WAJIB COBA! Balung Kethek Khas Solo, Camilan Jadul Cocok untuk Oleh-Oleh

- 22 April 2024, 08:58 WIB
Balung Kethek Khas Solo, Camilan Jadul Cocok untuk Oleh-Oleh
Balung Kethek Khas Solo, Camilan Jadul Cocok untuk Oleh-Oleh /Foto: Cookpad.com/Ita Cute's/

Portal Kudus - Solo menjadi kota dengan beragam pilihan kuliner, tak hanya makanan berat, terdapat camilan yang juga menjadi ciri khas dari kota Bengawan ini.

Camilan bernama Balung Kethek, berasal dari olahan singkong. Sensasi cita rasa renyah dan gurih akan terasa ketika menikmati camilan ini. Menjadi pilihan untuk buah tangan ketika berkunjung ke kota Solo.

Anda bisa mencoba untuk membuatnya di rumah, Dilansir dari cookpad/Rika Meila Puspita, berikut resep untuk membuat Balung Kethek Khas Solo, Jawa Tengah.

Baca Juga: WAJIB COBA! Sate Buntel Khas Solo, Kuliner dengan Sensasi yang Memanjakan Lidah

Bahan Utama :
500 gr singkong
3 sdm minyak goreng, untuk menumis bumbu

Bumbu Halus :
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
8 buah Cabai merah besar
5 buah Cabai rawit

Bumbu Cemplung :
jahe gajah 2 jempol, memarkan
1/2 ruas jari lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
3-4 sdm air asam jawa
2 keping gula merah
1/2 sdt garam
4 sdm gula pasir

Cara membuat:
1. Kupas singkong, bersihkan.. kemudian potong² lalu dikukus ±15-20 menit. (tergantung kondisi singkong). Setelah itu di iris tipis² kemudian dijemur hingga kering.

2. Setelah kering, di goreng hingga matang. tiriskan.

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x