Portal Kudus - Jepara merupakan salah satu Kabupaten yang ada di Provinsi Jawa Tengah. Berbatasan dengan Laut Jawa di utara dan barat, Kabupaten Pati dan Kudus di timur, Kabupaten Demak di selatan.
Jepara terkenal dengan wisata kepulauan, Karimunjawa, dengan aneka olahan makanan seafood yang khas, salah satunya pindang serani. Pindang serani merupakan kuliner dengan berbahan dasar ikan, dipadukan dengan kuah yang kaya akan rempah-rempah.
Pindang serani memiliki citarasa asam segar, pedas dan manis. Kuliner ini menjadi favorit ketika memasuki jam makan siang.
Baca Juga: RESEP Kue Moho, Jajanan Tradisional Khas Pati Jawa Tengah
Buat anda yang ingin membuat pindang serani, berikut resep untuk membuat pindang serani khas dari daerah Jepara, Jawa Tengah. Dilansir dari cookpad.com/Susi Agung.
Bahan:
1 ekor ikan kakap (500 gram)
1 buah jeruk nipis
1 ikat kemangi, petiki daunnya
2 buah tomat merah, iris kasar
3 buah belimbing wuluh, belah 2
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1 ruas jahe, bakar lalu memarkan
1 ruas kunyit, bakar lalu memarkan
7 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, keprak, cincang halus
5 buah cabe merah keriting, iris serong
10 cabe rawit utuh
Secukupnya garam, gula dan lada bubuk
1 sdm bawang putih goreng untuk taburan
Baca Juga: RESEP Pindang Serani Khas Jepara, Olahan Ikan dengan Kuah Menyegarkan
Cara Membuat:
1. Siangi ikan dari kotoran & sisiknya, potong-potong lalu cuci bersih, lumuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit di dalam kulkas, cuci kembali sampai bersih lalu tiriskan.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, kunyit, jahe dan lengkuas, aduk rata, tuangi air biarkan mendidih.