RESEP Kopi Tahlil Khas Pekalongan, Minuman Hangat Beraroma Rempah

- 25 April 2024, 09:09 WIB
RESEP Kopi Tahlil Khas Pekalongan, Minuman Hangat Beraroma Rempah
RESEP Kopi Tahlil Khas Pekalongan, Minuman Hangat Beraroma Rempah /Foto: jatengprov.go.id/

Portal Kudus - Pekalongan yang dikenal dengan Kota Batik, memiliki beragam kuliner tradisional yang masih bertahan hingga kini seperti Tauto, Pindang Tetel, Garang Asem dan banyak lagi.

Tak hanya makanan, terdapat minuman khas dari Pekalongan, cukup populer dengan nama yang terbilang unik yaitu, Kopi Tahlil.

Sebagai negara penghasil kopi, Indonesia tentu tak lepas dari kebiasaan masyarakatnya yang gemar mengkonsumsi kopi. Di Pekalongan, hidangan berbahan dasar kopi yaitu Kopi Tahlil menjadi salah satu minuman khas favorit banyak orang.

Baca Juga: MENURUT Anda, Pengambilan Keputusan Manajerial Itu Apa? Dapatkah Anda Menjelaskan Jenis-Jenis Kategori Kendala

Berbeda dengan minuman dengan olahan kopi lainnya, Kopi Tahlil memiliki cita rasa tersendiri karena dipadukan dengan rempah-rempah.

Merujuk pada penamaannya, asal mula hadirnya minuman khas ini adalah hidangan yang biasanya disajikan saat tahlilan. Minuman ini menjadi menu wajib saat warga menggelar tahlilan.

Cara membuatnya minuman khas ini cukup mudah, dilansir dari cookpad/Nay's Kitchen, berikut resep untuk membuat Kopi Tahlil Khas Pekalongan, Jawa Tengah.

Bahan 1:
400 ml Air
10 gram Jahe, memarkan
2 butir Kapulaga, memarkan
2 butir Cengkeh
2 potong Kayumanis, uk 5 cm
1 buah Bunga Lawang
1 batang Serai, memarkan
1 lembar Daun Pandan, simpulkan

Bahan 2:
2 sdm Kopi Hitam (saya pakai kopi hitam tanpa ampas)
15 gram Gula Jawa

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x