Portal Kudus - Kluban Botok merupakan salah satu kuliner terkenal di Pekalongan. Kuliner khas ini menjadi makanan favorit yang disantap menjelang siang hingga sore hari.
Kluban Botok adalah sayuran yang direbus, jenis sayuran seperti kangkung, tauge, kacang panjang, sawi, kol, daun singkong yang diberi sambal terasi dan parutan kelapa kemudian disiram dengan botok. Disajikan bersama kerupuk usek.
Penasaran dengan cita rasa Kluban Botok?, anda bisa mencoba untuk membuatnya dirumah, dilansir dari cookpad/Ita Darwis, berikut resep untuk membuat Kluban Botok Khas Pekalongan, Jawa Tengah.
Baca Juga: RESEP Garang Asem Khas Pekalongan, Kuliner Tradisional Cita Rasa Nikmat dan Gurih
Bahan Urap:
1/2 kg Sawi putih, potong-potong 4 cm
2 buah wortel, iris korek api
1/4 butir Kelapa agak muda, parut
Bisa gunakan sayuran lain yang cocok untuk urap
Bahan Sambal:
4 buah cabai keriting
15 buah cabai rawit merah
Sedikit terasi bakar
1 siung bawang putih
50 gr kacang tanah, sangrai
1 sdm garam
100 gr gula Jawa
3 cm kencur
Bahan Botok:
1 liter santan, sedang
5 buah tahu kulit
1 papan tempe, potong kotak 4 x 4 cm
1 papan tempe gembus, potong Kotak 4 x 4 cm
5 buah jagung putren/baby corn, iris tipis
Bumbu Botok:
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kencur
1/2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt kaldu bubuk
1-2 sdm garam
1 sdt gula pasir
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
Baca Juga: NIKMATNYA KULINER Kopi Tahlil, Menu Wajib saat Tahlilan Khas Pekalongan