Portal Kudus - Brekecek merupakan masakan tradisional yang berasal dari daerah Cilacap, Jawa Tengah. Kuliner ini berbahan dasar ikan laut dengan bumbu khas yang menciptakan cita rasa unik.
Nama Brekecek sendiri didapatkan dari teknik atau cara memasaknya dengan dicampur-campur atau menceburkan atau ikan ke dalam olahan bumbu. Masyarakat Cilacap menyebutnya dengan istilah 'Brek' dan 'dikecek-kecek' yang berarti diletakkan atau dicampur-campur.
Berikut resep Brekecek, olahan ikan khas daerah Cilacap:
Baca Juga: RESEP Es Lumut Melon, Santap Dinikmati di Cuaca Panas
Bahan:
- Ikan kembung (500 gram)
- Jeruk nipis
- Daun kemangi (3 ikat)
- Tomat (1 buah)
- Lengkuas (geprek)
- Daun salam (2 lembar)
- 1 batang serai (geprek)
Baca Juga: RESEP Nasi Jangkrik Daun Jati, Makanan Legendaris Khas Kudus
Bumbu halus:
- Bawang merah (8 siung)
- Bawang putih (4 siung)
- Cabe merah (5 buah)
- Kunyit (1 ruas)
- Jahe (1 ruas)
- Kemiri (4 butir)
- Ketumbar (1 sdm)
- Merica
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng