RESEP Laksan Khas Palembang, Hidangan Kuah Pedas Gurih

- 1 Mei 2024, 18:35 WIB
RESEP Laksan Khas Palembang, Hidangan Kuah Pedas Gurih
RESEP Laksan Khas Palembang, Hidangan Kuah Pedas Gurih /Foto: Instagram/@yantiliaw/

Portal Kudus - Palembang kaya akan kuliner dengan cita rasa yang khas, mampu menjadi daya tarik untuk berkunjung ke kota ini. Selain Pempek, salah satu kuliner khas dari Palembang adalah Laksan.

Laksan adalah hidangan gulai santan khas Palembang dengan cita rasa gurih dan kaya akan rempah. Laksan biasanya disajikan bersama dengan ketupat atau lontong.

Jika ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, dilansir dari cookpad/Elys Diana, berikut resep untuk membuat Laksan Khas Palembang, Sumatera Selatan.

Baca Juga: RESEP Sate Cucuk Khas Palembang, Makanan Legendaris dengan Rasa Otentik

Bahan laksan Dos/pempek :
180-200 gr tapioka
120 gr terigu
3 siung bawang putih
3 sdm ebi
Secukupnya garam
150 gr air
1 btr telur

Kuah laksan :
300 ml santan kental
2 sdm ebi
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 btr kemiri sangrai
5 bj cabe rawit (selera)
6 bj cabe merah kriting
secukupnya Garam

Taburan :
Kucai iris (aku daun brambang)
Brambang goreng

Baca Juga: WAJIB COBA! Laksan, Kuliner Berkuah Lezat Khas Palembang

Cara membuat:
1. Cuci bersih ebi/rebon, blender/haluskan bersama dengan bumbu.
2. Campur terigu, bumbu dan air aduk hingga rata tidak bergerindil lalu masak hingga kalis. Biarkan hangat.
3. Setelah hangat tambahkan telur. Aduk rata lalu masukkan tapioka sedikit demi sedikit sampai bisa dibentuk.
4. Bentuk sesuai selera.. ini aku buatnya sekalian bikin pempek ya.. untuk yang laksan bentuk seperti lenjer agak besar dan pipih.
5. Siapkan bumbu, haluskan semuanya.
6. Tumis bumbu hingga harum, masak santan hingga mendidih, masukkan bumbu koreksi rasa. Masukkan laksan yg sudah di potong-potong kedalam kuah sesaat sebelum di matikan apinya. Sajikan dengan irisan daun kucai dan bawang merah goreng.

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah