RESEP Tahu Gimbal, Kuliner Tradisional Pelengkap Makan Siang Khas Semarang

- 11 November 2023, 16:21 WIB
RESEP Tahu Gimbal, Kuliner Tradisional Pelengkap Makan Siang Khas Semarang
RESEP Tahu Gimbal, Kuliner Tradisional Pelengkap Makan Siang Khas Semarang /Foto: perpus.jatengprov.go.id/

Portal Kudus - Salah satu kuliner ikonik dari Kota Semarang, Jawa Tengah diantaranya adalah tahu gimbal. Tahu gimbal ini merupakan olahan dari tahu yang digoreng, kol dan gimbal udang.

Tahu gimbal cocok disantap sebagai pelengkap saat makan siang dengan lumuran saus kacang yang nikmat sebagai ciri khas dari kuliner ini.

Berikut resep untuk membuat tahu gimbal khas Semarang, Jawa Tengah.

Baca Juga: RESEP Ayam Gongso Khas Kudus, Lezat dan Nikmat

Bahan:

- Tahu (6 buah)

- Kol mentah (Iris dan cuci dengan air garam. Bilas)

Bahan Gimbal:

- Udang ukuran kecil/sedang (250 gram)
- Tepung Terigu (150 gram)
- Tepung Beras (50 gram)
- Bawang putih halus (1 sdm)
- Ketumbar bubuk (1 sdm)
- Garam secukupnya
- Air secukupnya

Baca Juga: RESEP Bika Ambon, Kudapan Khas Medan yang Empuk dan Lembut

Bahan bumbu/saus kacang:

- Kacang goreng, dihaluskan (100 gram)
- Petis (2,5 sdm)
- Bawang putih (4 siung)
- Cabe rawit (4 buah)
- Cabe keriting merah (4 buah)
- Gula merah
- Air masam (3-4 sdm)
- Garam secukupnya
- Air secukupnya

Baca Juga: RESEP Brekecek, Olahan Ikan Bumbu Khas Cilacap

Bahan pelengkap:

- Daun seledri (untuk taburan)
- Bawang merah goreng
- Kerupuk udang

Cara membuat:

1. Pertama, goreng tahu hingga matang. Sebelumnya rendam tahu dalam campuran air dan garam selama lima menit.

2. Selanjutnya membuat gimbal udang. Siapkan udang yang telah dicuci bersih. Campur bahan bawang putih, ketumbar bubuk, garam kemudian tambahkan tepung terigu dan tepung beras, aduk rata. Masukkan udang lalu aduk kembali hingga rata. Masukkan air secukupnya. Goreng gimbal sampai matang lalu tiriskan.

Baca Juga: RESEP Es Lumut Melon, Santap Dinikmati di Cuaca Panas

3. Saus kacang. Haluskan cabe, gula merah dan bawang putih. Tambahkan petis, kacang, air masam dan air. Ulek hingga rata.

4. Tahu gimbal siap disajikan. Siapkan tahu goreng yang telah dipotong-potong, kol dan gimbal. Lumuri dengan saus kacang. Tambahkan seledri dan bawang merah goreng.

5. Nikmati bersama kerupuk udang.

Itulah resep dari tahu gimbal yang sangat pas untuk dinikmati sebagai pelengkap saat makan siang bersama keluarga tercinta. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah