RESEP Cimol Khas Bandung, Jajanan Kaki Lima yang Populer Bikin Nagih

- 4 Juni 2024, 17:46 WIB
WISATA KULINER NUSANTARA Cimol, Camilan Favorit Khas Bandung Enak Kenyal Menggugah Selera
WISATA KULINER NUSANTARA Cimol, Camilan Favorit Khas Bandung Enak Kenyal Menggugah Selera /Foto: Instagram/@rowieeka/

Portal Kudus - Keberagaman kuliner di Indonesia dipengaruhi oleh kondisi geografis, dengan luas wilayah daratan 1,91 juta km2, setiap wilayah memiliki masakan khasnya masing-masing dengan cita rasa yang kuat.

Salah satu daerah di Indonesia yaitu Bandung, Jawa Barat, terdapat beragam kuliner khas yang enak dan lezat. Diantaranya adalah Cimol.

Cimol adalah salah satu jajanan khas Bandung yang cukup populer. Dalam Bahasa Sunda, Cimol merupakan singkatan dari "Aci Digemol". Cimol biasanya disajikan dengan berbagai pelengkap bumbu penyedap rasa seperti, balado, keju, jagung bakar dan lain-lain.

Dilansir dari laman cookpad/Bunda Ela, berikut resep untuk membuat Cimol khas Bandung, Jawa Barat.

Bahan-bahan:
150 gr Tepung tapioka
20 gr Tepung terigu
1 sdm Bawang putih bubuk
1 sdt Baking powder
1/2 sdt Himalaya salt
1/2 sdt Kaldu bubuk
80 ml Air panas
2 lembar Daun bawang, iris
Boncabe untuk topping

Cara membuat:
1. Campur semua bahan kecuali air, aduk sampai rata. Tambahkan air panas (harus pakai air mendidih) uleni sampai kalis (awalnya pakai spatula, kalau sudah hangat kuku pakai tangan)
2. Bentuk bulat adonan. Nyalakan api kecil dan penggunaan minyak harus banyak ya. Dalam keadaan minyak dingin, masukkan cimol. Goreng cimol dengan api kecil hampir padam
3. Setelah mengapung bolak balik siram2 pakai minyak sampai mengembang dan mengembang. Kalau sudah tidak mengembang tetap aduk sampai tekstur agak keras. Dan kalau ditekan tidak kempes
4. Angkat lalu beri taburan, enjoy

Itulah resep untuk membuat Cimol khas Bandung, Jawa Barat. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah