Portal Kudus - Seperti daerah lainnya, Kudus juga memiliki beberapa makanan atau kuliner lokal yang menjadi ciri khas. Diantaranya adalah Lentog Tanjung yang jarang ditemui di luar dari kabupaten Kudus, Jawa Tengah.
Lentog Tanjung ini sering dinikmati pada waktu sarapan atau makan pagi. Lentog sendiri artinya lontong sedangkan Tanjung merupakan daerah dimana kuliner ini berasal.
Berikut resep Lentog Tanjung yang dapat kita coba untuk buat dan hidangkan di rumah:
Baca Juga: RESEP Lumpia Rebung, Olahan Cemilan Khas Semarang
Bahan :
- Lontong secukupnya
- 300 gr nangka muda, cincang halus
- 1 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas
- 1 ltr santan
Bumbu Halus :
- 4 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 bh kemiri
- 1 sdt garam
Sayur/Lodeh Tahu :
- Tahu berkulit
- 2 btg serai
- 2 cm lengkuas
- 1 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 750 ml santan
Baca Juga: Liburan ke Salatiga Wajib Menikmati Kelezatan 3 Wisata Kuliner Legendaris ini!
Bumbu Halus :
- 7 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt lada
- 1/8 sdt jinten
- ¼ sdt lada
- 2 cm jahe
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam