Portal Kudus - Pisang biasanya dipanen saat masih hijau. Ini membantu untuk memastikan bahwa pisang tidak terlalu matang sebelum Anda membelinya.
Itulah sebabnya kita mungkin melihat pisang dengan warna ini di supermarket. Selain berbeda warna, pisang hijau dan kuning juga ternyata berbeda dalam beberapa hal.
1. Rasa
Pisang hijau kurang manis. Bahkan, rasanya bisa sedikit pahit. Sedangkan pisang kuning sebaliknya.
2. Tekstur
Pisang hijau lebih keras dari pisang kuning. Tekstur pisang hijau kadang-kadang digambarkan sebagai lilin.
3. Komposisi
Pisang hijau memiliki kandungan pati yang lebih tinggi. Saat pisang matang dan menguning, komposisi karbohidratnya berubah dan pati berubah menjadi gula.
Baca Juga: 4 Transfer Pemain Paling Random di Sepak Bola, Ada Oscar dan Mario Götze
Selain itu, pisang hijau juga lebih sulit dikupas, sedangkan pisang matang lebih mudah dikupas.
Pisang mentah sebagian besar mengandung pati, yang membentuk 70-80% dari berat keringnya.
Sebagian besar pati tersebut adalah pati resisten, yang tidak dicerna di usus kecil. Untuk alasan tersebut, sering diklasifikasikan sebagai serat makanan.
Namun, pisang kehilangan patinya saat matang.
Baca Juga: Menonton TV Sebelum Tidur Ternyata Tidak Dianjurkan, Simak Alasannya
Selama pematangan, pati diubah menjadi gula sederhana seperti sukrosa, glukosa, dan fruktosa. Menariknya, pisang matang ternyata hanya mengandung 1% pati.
Pisang hijau juga merupakan sumber pektin yang baik. Jenis serat makanan ini ditemukan dalam buah -buahan dan juga bermanfaat untuk membantu mereka mempertahankan bentuk strukturalnya.
Pektin akan rusak saat pisang menjadi terlalu matang, yang menyebabkan buah menjadi lunak dan lembek.
Pati resisten dan pektin dalam pisang hijau dapat memberikan sejumlah manfaat kesehatan, termasuk meningkatkan kontrol gula darah dan kesehatan pencernaan yang lebih baik.
Kesimpulannya, pisang hijau dan kuning sama-sama bergizi. Keduanya adalah sumber yang baik dari banyak nutrisi penting.
Pisang kuning ukuran sedang (118 gram) mengandung vitamin dan mineral, dan pisang mentah kemungkinan akan memiliki lebih banyak serat karena kandungan pati resistennya yang tinggi.
Pisang hijau dan kuning mengandung banyak nutrisi, diantaranya adalah potasium, vitamin B6, dan vitamin C. Hampir seluruhnya terdiri dari karbohidrat dan mengandung sangat sedikit protein dan lemak.
Karena kandungan seratnya yang tinggi dan pati resisten, pisang hijau mungkin memiliki efek mengurangi nafsu makan.***