Bikin Ngiler, 5 Kuliner Khas Pekalongan yang Enak dan Menggugah Selera Wajib Dicoba

- 24 Mei 2024, 17:30 WIB
Pindang Tetel, kuliner khas Pekalongan Jawa Tengah
Pindang Tetel, kuliner khas Pekalongan Jawa Tengah /Foto: Instagram/@dapur.masbrewok/

Portal Kudus - Pekalongan merupakan salah satu kota yang ada di Provinsi Jawa Tengah, dikenal dengan julukan "Kota Batik", dikarenakan memiliki corak dan motif batik yang variatif.

Selain seni batiknya, Pekalongan juga menjadi rekomendasi untuk destinasi kuliner. Kuliner di Pekalongan memiliki rasa yang enak dan lezat. Cita rasa khas mampu menarik wisatawan untuk berkunjung ke Pekalongan.

Ketika sedang berkunjung ke Pekalongan, berikut rekomendasi kuliner khas Pekalongan, Jawa Timur, lengkap dengan resepnya jika ingin coba membuatnya di rumah.

1. Pindang Tetel

Jika sedang berkunjung ke Pekalongan, pastikan untuk mencoba makanan khas dari Kota Batik ini. Beragam pilihan kuliner khas dapat dinikmati dan sulit dijumpai di kota lain.

Salah satu makanan khas Pekalongan yaitu, Pindang Tetel. Kuliner ini cukup populer dan mudah ditemukan di Pekalongan. Meskipun bernama Pindang Tetel, namun bahan dasar yang digunakan bukanlah ikan pindang melainkan daging sapi.

Pindang Tetel sendiri adalah singkatan dari "Paling Enak Daging Tetel". Makanan ini hampir menyerupai rawon, namun memiliki cita rasa yang berbeda. Dalam penyajiannya, Pindang Tetel disantap dengan kerupuk pasir atau kerupuk usek.

Dilansir dari cookpad/Ita Darwis, berikut resep untuk membuat Pindang Tetel Khas Pekalongan, Jawa Tengah.

Bahan-bahan:
500 gr daging sapi
1500 liter air
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
5 butir bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
2 sdt merica bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
4 buah kluwek, ambil isinya, seduh air panas sampai lunak

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah