KULINER NUSANTARA Tili Aya, Kue Legendaris Sejak Zaman Penjajahan Khas Gorontalo

- 22 Mei 2024, 19:28 WIB
KULINER NUSANTARA Tili Aya, Kue Legendaris Sejak Zaman Penjajahan Khas Gorontalo
KULINER NUSANTARA Tili Aya, Kue Legendaris Sejak Zaman Penjajahan Khas Gorontalo /Foto: Tangkapan Layar Youtube Troy's Kitchen/

Portal Kudus - Menjelajahi kuliner yang ada di Indonesia seakan tiada habisnya, dari Sabang sampai Merauke, setiap daerah memiliki kuliner tradisional yang menjadi ciri khas.

Salah satu daerah di Indonesia tepatnya Gorontalo, memiliki ragam kuliner yang wajib untuk dicoba bagi wisatawan. Diantaranya adalah Tili Aya.

Tili Aya merupakan hidangan jenis kue yang legendaris, sudah ada sejak zaman penjajahan, terbuat dari bahan yang cukup sederhana yaitu, telur, gula merah dan santan.

Dilansir dari laman cookpad/DyahWuLan Bae, berikut resep untuk membuat Tili Aya khas Gorontalo.

Bahan-bahan:
3 butir telur ayam
150 gram gula aren (resep asli pakai gula jawa/merah)
160 ml santan
Sejumput garam halus
Secukupnya minyak goreng
Secukupnya daun pisang

Cara membuat:
1.Siapkan bahan. Sisir gula aren.

2.Lalu gula aren dimasukkan ke dalam mangkok. Tambahkan garam dan telur, kocok hingga tercampur rata. Dan benar-benar gula hancur. Tambahkan santan sedikit demi sedikit. Aduk-aduk sampai tercampur rata.

3.Saring. Tuang ke dalam cetakan yang sudah dilapisi daun pisang dan diolesi minyak goreng. Lalu kukus selama 30 menit. Tutup kukusan dilapisi serbet bersih.

4. Setelah matang, bisa dipotong menjadi beberapa bagian ditaruh di mangkok. Siap disajikan.

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah