Portal Kudus - Indonesia dikenal dengan keberagaman kuliner tradisional yang sarat historis dan nilai filosofis. Setiap daerah memiliki ragam kuliner dengan cita rasa yang kuat, mampu memanjakan lidah para penikmatnya.
Salah satu daerah di Indonesia tepatnya di Padang, Sumatera Barat, terdapat kuliner khas yang sangat terkenal, tidak hanya di Indonesia, makanan ini sudah dikenal dunia karena kelezatannya. Makanan tersebut adalah Rendang.
Rendang adalah masakan khas asli Padang yang dapat dengan mudah dijumpai di rumah makan Padang di berbagai daerah di Indonesia. Rendang adalah hidangan yang berbahan dasar daging sapi yang dimasak dengan bumbu khas. Proses memasak rendang membutuhkan waktu yang cukup lama, sekitar 7-8 jam.
Dilansir dari laman cookpad/Nora Azizah ,berikut resep untuk membuat rendang khas Padang, Sumatera Barat.
Bahan-bahan:
900 gr Daging sapi, potong
2 batang Serai, geprek
1 batang Lengkuas, iris dan geprek
5 lembar Daun jeruk purut
2 lembar Daun kunyit
1 lembar Daun pandan
3 lembar Daun salam
3 butir Kapulaga
2 kuntum Bunga lawang
3 butir Cengkeh
500 ml Air
500 ml Santan kental
Bumbu halus :
6 siung Bawang putih
10 siung Bawang merah
6 butir Kemiri
8 buah Cabe merah keriting (saya gak punya)
2 buah Cabe merah (saya 10 buah untuk ganti cabe keriting)
3 cm Jahe
80 ml Minyak kelapa
Rempah kering :
1 sdm Ketumbar bubuk
2 sdt Lada putih bubuk
2 sdt Jintan bubuk
1/4 sdt Kayu manis bubuk
1 sdt Pala bubuk
1 sdt Bunga lawang bubuk (saya pakai butiran)
1 sdt Kapulaga bubuk (saya pakai butiran)
1 sdt Cengkeh bubuk (saya pakai butiran)
1 sdt Cabe bubuk
Bahan tambahan :
secukupnya Garam
1 sdt Kaldu jamur
Cara membuat:
1. Lumuri daging dengan garam dan rempah kering, aduk rata sambil dipijat-pijat agar bumbu meresap. Bisa juga dimarinasi semalaman.