KULINER NUSANTARA Bilenthango, Makanan Khas Gorontalo Wajib Dicoba

- 22 Mei 2024, 17:23 WIB
KULINER NUSANTARA Bilenthango, Makanan Khas Gorontalo Wajib Dicoba
KULINER NUSANTARA Bilenthango, Makanan Khas Gorontalo Wajib Dicoba /Foto: Instagram/@fly_sora_ya/

Portal Kudus - Indonesia memiliki beragam destinasi wisata kuliner dengan cita rasa yang mampu memanjakan lidah dan menggugah selera. Berbagai olahan dihasilkan dari kekayaan rempah-rempah di setiap daerah.

Salah satu daerah di Indonesia tepatnya Gorontalo, memiliki ragam kuliner yang wajib untuk dicoba bagi wisatawan. Diantaranya adalah Bilenthango.

Bilenthango adalah kuliner berbahan dasar ikan laut ataupun ikan air tawar yang diberi bumbu spesial. Dalam pengolahannya, penggunaan daun pisang sebagai alas Ketika dimasak.

Dilansir dari laman cookpad/Venny SM, berikut resep untuk membuat Bilenthango khas Gorontalo.

Bahan-bahan:
1 ekor ikan(sesuai selera)
1 buah tomat besar
Cabe rawit(sesuaikan tingkat pedasmu yaa)
5 siung bawang merah
1 butir kemiri
Sedikit kunyit (boleh gak pakai)
secukupnya Garam

Cara membuat:
1. Bersihkan ikan dan belah bagian punggung jangan sampai putus yaa. Cuci bersih beri perasan jeruk nìpis dan garam.

2. Haluskan kunyit, kemiri, garam. Lalu ulek kasar bawang merah dan cabe. Setelah itu campurkan dengan tomat yg sudah diiris aduk rata dengan ulekan tapi jangan sampai halus dan terlalu berair tomatnya yaa.

3. Siapkan ikan yang sudah dibelah. Beri bumbu diatas ikan. Ratakan.

4. Panaskan wajan, beri minyak goreng secukupnya, jangan banyak-banyak yaa..karena ikan jangan sampai terendam, nanti bumbunya berhamburan kemana mana(enakan pakai teflon biar gak lengket.Kalau ga pakai teflon bisa alasi ikan dengan daun pisang saat dimasak)

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah