KULINER NUSANTARA Ayam Iloni, Makanan Khas Gorontalo Favorit Keluarga

- 24 Mei 2024, 16:24 WIB
KULINER NUSANTARA Ayam Iloni, Makanan Khas Gorontalo Favorit Keluarga
KULINER NUSANTARA Ayam Iloni, Makanan Khas Gorontalo Favorit Keluarga /Foto: Tangkapan Layar Youtube Yhe/

Portal Kudus - Indonesia adalah negara yang kaya akan rempah-rempah, memiliki beragam kuliner dengan rasa yang kuat. Setiap daerah di Indonesia memiliki kuliner khas yang menjadi daya tarik tersendiri.

Salah satu daerah di Indonesia tepatnya Gorontalo, memiliki ragam kuliner yang wajib untuk dicoba. Diantaranya adalah Ayam Iloni.

Ayam Iloni adalah makanan dengan olahan berbahan dasar ayam yang diracik bersama bumbu rempah spesial yang dipadukan dengan santan sebelum dibakar.

Dilansir dari laman cookpad/Aini mama 2N 2R , berikut resep untuk membuat Ayam Iloni khas Gorontalo.

Bahan-bahan:
1 ekor ayam (saya ayam bekakak)
1 buah jeruk nipis diambil airnya
300 ml santan

Bumbu Cemplung
2 batang serai
1/2 sdt gula pasir
2 lembar daun pandan
1/4 sdt jintan bubuk
1/2 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk

Bumbu halus
6 siung bawang putih
6 buah cabe merah
6 buah kemiri
2 cm kunyit
7 buah bawang merah
2 cm jahe

Cara membuat:
1. Siapkan bahannya. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Haluskan semua bahan bumbu halus. Tumis hingga harum dan matang.

2. Tambahkan santan dan semua bumbu cemplung, aduk rata didihkan. Masukkan ayam, aduk rata.

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah