WAJIB COBA! Tahu Petis, Kuliner Legendaris Enak Menggugah Selera Khas Semarang

- 22 April 2024, 08:37 WIB
Tahu Petis, Kuliner Legendaris Enak Menggugah Selera Khas Semarang
Tahu Petis, Kuliner Legendaris Enak Menggugah Selera Khas Semarang /Foto: cookpad.com/CIA Febri/

Portal Kudus - Semarang dikenal sebagai kota budaya dan wisata dengan keindahan alam yang begitu mempesona. Di sisi kuliner, kota Semarang mendapat julukan kota Lumpia, yang merupakan makanan khasnya.

Selain Lumpia yang menjadi salah satu kuliner khas dari Semarang, kota ini memiliki beraneka ragam kuliner khas yang begitu menggugah selera dan memanjakan lidah. Salah satunya adalah tahu petis.

Tahu petis adalah makanan khas Semarang berupa tahu yang digoreng kemudian dimakan menggunakan saus petis berwarna hitam kental yang dibuat menggunakan udang baik dioleskan maupun disisipkan di dalam tahu.

Baca Juga: RESEP Lumpia Semarang, Kuliner Tradisional Khas dengan Cita Rasa Manis dan Gurih

Untuk anda yang belum bisa ke Semarang dan penasaran dengan cita rasa dari tahu petis ini, anda bisa membuatnya sendiri di rumah dan dinikmati bersama keluarga.

Dilansir dari cookpad/Re Milik, berikut resep untuk Tahu Petis khas dari Kota Semarang, Jawa Tengah.

Bahan-bahan:
5 Buah Tahu Putih (ukuran sedang)
8 gr Asam Jawa (Larutkan)
1/2 sdt Kaldu Jamur
1 sdt Gula Pasir
8 gr Asam Jawa (Larutkan)
1/2 sdt Tepung Maizena (Larutkan)
Secukupnya Garam
50 ml air
Secukupnya Minyak Goreng

Bahan Petis :
2 sdm Petis
5 Biji Cabe Rawit Ijo
2 Biji Cabe Setan
1 Siung Bawang Putih

Cara membuat:
1. Siapkan bahan yang diperlukan. Lalu potong tahu dan sisihkan.

2. Lalu panaskan minyak. Goreng tahu sampai kedua belah sisi berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

3. Ulek cabe rawit, cabe setan, bawang putih dan garam secukupnya. Lalu masukan petis. Aduk rata.

4. Tumis petis dengan api kecil. Masukan air dan larutan asam jawa. Aduk sampai merata. Lalu tambahkan kaldu jamur,gula pasir dan garam secukupnya. Aduk kembali, lalu tuangkan larutan maizena. Aduk sampai mengental. Cicipi rasa. Kemudian matikan api.

5. Kemudian belah tahu di bagian tengah. Lalu masukan petis ditengahnya.
Dan siap disajikan.

Itulah resep untuk membuat tahu petis, kudapan khas dari kota Semarang. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah