Portal Kudus - Indonesia dikenal sebagai negara yang beragam, begitu kaya akan kuliner tradisional yang menjadi warisan dari para terdahulu. Setiap daerah memiliki kuliner dengan ciri khasnya tersendiri.
Nah, salah satunya di daerah Pati, Jawa Tengah. Ada kuliner legendaris yaitu, sego tewel, menu tradisional dengan aroma yang menggugah selera.
Sego berarti nasi, sedangkan tewel adalah sayur dari serat buah nangka. Sego tewel biasanya disajikan menggunakan alas daun jati sehingga membuat aroma semakin menggugah selera. Secara tampilan, sego tewel juga sering disebut nasi rames khas Kabupaten Pati.
Baca Juga: HARUS TAHU! Beragam Manfaat Daun Kelor bagi Kesehatan, Ampuh Atasi Peradangan
Berikut resep untuk membuat sego tewel khas Pati, Jawa Tengah. Dilansir dari cookpad.com/Dapur AmmaDisaa.
Bahan:
1 nangka muda (200 gram)
1 sachet santan kara
500 ml air biasa
Bumbu Uleg :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar butiran
Baca Juga: Kasihku Sampai Disini Kisah Kita, Lagu 'Januari' - Glenn Fredly Khidmat Didengar di Awal Tahun
Bumbu Cemplung :
1 ruas lengkuas geprek
1 lembar daun salam
10 buah cabe rawit / jemprit iris