KULINER NUSANTARA Mie Balap, Makanan Khas Medan Menu Sarapan Pagi yang Nikmat

- 12 Mei 2024, 18:15 WIB
KULINER NUSANTARA Mie Balap, Makanan Khas Medan Menu Sarapan Pagi yang Nikmat
KULINER NUSANTARA Mie Balap, Makanan Khas Medan Menu Sarapan Pagi yang Nikmat /Foto: Tangkapan Layar Youtube Iisa hwang/

Portal Kudus - Indonesia memiliki kekayaan kuliner yang tersebar dari Sabang sampai Merauke. Beragam makanan tradisional setiap daerah di Indonesia memiliki ciri dan cita rasa khas masing-masing.

Di Medan, Sumatera Utara, terdapat salah satu makanan khas yang terkenal dan diminati berbagai kalangan yaitu Mie Balap. Kuliner ini merupakan favorit masyarakat Medan yang biasanya disantap sebagai sarapan pagi.

Dinamakan Mie Balap dikarenakan penyajiannya yang sangat cepat. Dilansir dari cookpad.com/Meieka, berikut resep untuk membuat Mie Balap khas Medan, Sumatera Utara.

Baca Juga: KULINER NUSANTARA Soto Medan, Makanan Tradisional Beraroma Khas dengan Kuah Pekat

Bahan-bahan:
1 keping bihun
2 sdm minyak goreng
10 cabe rawit ijo utuh
1 batang daun bawang
1 batang seledri (saya skip)
1/5 bagian kol
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdm kecap asin

Pelengkap:
Secukupnya sambal cabe (saya skip)
Secukupnya bawang goreng

Cara membuat:
1. Rendam bihun dalam air hangat kemudian tiriskan. Rajang dan cuci bersih kol. Iris bawang merah,bawang putih,seledri dan daun bawang. Dan buang tangkai cabe rawit.

2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Kemudian masukkan potongan daun bawang dan seledri, dan tambahkan cabe rawit utuh. Tumis sampai wangi.

3. Masukkan kol, aduk rata sampai kol setengah layu.
Kemudian masukkan ketumbar dan kecap asin. Lalu tambahkan bihun.

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah