Portal Kudus - Kuliner khas Blora yang satu ini wajib dicoba jika sedang berkunjung ke Blora, Jawa Tengah. Sego Kobong dalam bahasa Indonesia artinya nasi bakar, Sego artinya nasi dan Kobong artinya bakar.
Olahan nasi bakar ini menjadi salah satu makanan khas Blora karena aroma dan kelezatannya yang begitu menggugah selera. Sego Kobong ini nasi yang dibungkus menggunakan daun pisang dan diberi isian, terdapat banyak varian isian seperti ayam, jamur, udang dan lainnya.
Seperti dilansir dari cookpad.com/Wida Agustina. Berikut resep untuk membuat Sego Kobong yang bisa kamu coba dirumah, kali ini kita akan menggunakan ayam sebagai bahan isian.
Baca Juga: RESEP Sego Kobong, Nasi Bakar Khas Blora Beraroma Sedap Menggugah Selera
Bahan:
1 buah Dada ayam
Bumbu ayam suwir:
Cabe rawit (15 buah)
Cabe merah keriting (1 buah)
Bawang merah (4 butir)
bawang putih (2 butir)
200 ml air
1/2 sdt garam, penyedap, royco ayam, gula pasir, saus tiram
Daun salam
Daun jeruk
Serai
Jahe geprek
Baca Juga: Tiara Andini Rilis Single Baru 'Ngeluwihi', Awali 2024 dengan Lagu Bernuansa Jawa dan KPOP
Cara membuat:
1. langkah pertama, haluskan semua bumbu lalu tumis dengan sedikit minyak
2. Tambahkan air lalu masukkan ayam suwir (ayam direbus dulu baru disuwir)
3. Tutup tunggu sampai air menyusut
4. Siapkan daun, tata nasi dan ayam suwirnya lalu di gulung
5. Bakar diatas kompor. Kalau mau maknyus bisa pakai arang
6. Sego kobong atau nasi bakar siap disantap.
Itulah resep untuk membuat Sego Kobong khas Blora yang bisa kamu coba dirumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***