RESEP Ayam Palekko Khas Bugis, Pedas Nagih!

- 7 Desember 2023, 16:17 WIB
Ayam Palekko khas Bugis, Sulawesi Selatan
Ayam Palekko khas Bugis, Sulawesi Selatan /Foto: Instagram/@regunancha/

Portal Kudus - Kuliner satu ini dijamin membuat siapapun yang mencicip akan ketagihan, betapa tidak, olahan berbahan dasar ayam ini mempunyai cita rasa yang khas, kaya akan rempah-rempah dengan cita rasa yang pedas.

Ayam Palekko ini merupakan kuliner khas dari suku Bugis, Sulawesi Selatan. Olahan ini sangat populer dan digandrungi oleh masyarakat, khususnya di Sulawesi Selatan. Ayam Palekko cocok dinikmati dengan sepiring nasi hangat.

Berikut resep Ayam Palekko khas Bugis, Sulawesi Selatan.

Baca Juga: RESEP Tempe Ponggol, Lauk Gurih dan Lezat Khas Tegal

Bahan-bahan:

- 1 ekor Ayam
- Serai, digeprek (1 batang)
- Lengkuas, digeprek (1 ruas)
- Daun jeruk (2 lembar)
- Air asam (5 sdm)
- Garam (1 sdm)
- Lada bubuk (1 sdt)
- Kaldu ayam
- Gula pasir (1 sdm)

Bahan bumbu halus:

- Cabai rawit (sesuai selera)
- Bawang merah (6 siung)
- Bawang putih (4 siung)
- Cabai merah (5 buah)
- Kunyit (secukupnya)

Baca Juga: RESEP Soto Betawi, Kuliner Ibukota yang Gurih dan Nagih

Cara memasak:
1. Pertama, bersihkan ayam hingga bersih. Potong kecil-kecil.
2. Setelah dicuci hingga bersih lalu direndam di larutan air asam dan garam. Diamkan kurang lebih 10 menit.
3. Bahan bumbu halus, dihaluskan.
4. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan.
5. Tambahkan daun jeruk, serai dan lengkuas. Tumis hingga wangi.
6. Masukkan ayam, tumis sejenak lalu tuang air rendaman ayam.
7. Saat agak mendidih, tambahkan sedikit air.
8. Lalu masukkan garam, lada bubuk, kaldu ayam dan gula pasir.
9. Aduk hingga daging ayam empuk dan air menyusut.
10. Ayam palekko siap dihidangkan bersama nasi hangat.

Itulah resep untuk membuat Ayam Palekko, olahan ayam khas dari suku Bugis, Sulawesi Selatan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah