RESEP Sate Ambal Khas Kebumen, Kuliner Nikmat dengan Saus Tempe yang Gurih

- 2 Juni 2024, 16:25 WIB
WISATA KULINER NUSANTARA Sate Ambal, Makanan Khas Kebumen Sambal Tempenya Bikin Ketagihan
WISATA KULINER NUSANTARA Sate Ambal, Makanan Khas Kebumen Sambal Tempenya Bikin Ketagihan /Foto: Instagram/@dapurcigadung/

Portal Kudus - Keberagaman kuliner di Indonesia dipengaruhi oleh berbagai aspek seperti kondisi geografis, budaya, sumber daya alam dan rempah-rempah yang melimpah. Atas pengaruh tersebut, hadir berbagai masakan tradisional yang terdapat di setiap daerah di Indonesia.

Salah satu daerah di Indonesia tepatnya Kebumen, Jawa Tengah, terdapat beragam kuliner dengan cita rasa yang khas. Salah satunya adalah Sate Ambal.

Berbeda dengan olahan sate lainnya, Sate Ambal terbilang cukup unik, karena tidak menggunakan bumbu kacang atau kecap sebagai saus, melainkan menggunakan saus atau bumbu yang dicampur dengan tempe kedelai.

Dilansir dari cookpad/Nindaummuzia, berikut resep untuk membuat Sate Ambal khas Kebumen, Jawa Tengah.

Bahan-bahan:
200 gr dada ayam fillet (me: pake 2 buah dada ayam)

Bumbu marinasi haluskan:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/4 lada bubuk
1 ruas jahe
1/4 sdt gula merah
1/4 sdt jinten bubuk (tambahan me)

Bahan saus tempe haluskan:
1/4 papan tempe
2 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 cabe merah besar
1 sdt kaldu bubuk (me knor)
1/4 sdt garam
1 sdt gula merah
1 sdm kecap manis
200 ml air

Cara membuat:
1. Potong dadu ayam fillet lalu campur dengan bumbu marinasi aduk rata diamkan ±30 menit
2. Kukus tempe hingga lembut lalu haluskan sisihkan
3. Tumis bumbu halus hingga wangi masukan air masak hingga mendidih masukan tempe masak hingga bumbu set beri gulmer garam kaldu ayam (knor) masak terus hingga bumbu menyusut cek rasa
4. Tusuk potongan ayam di lidi sate lakukan hingga habis panaskan pan panggang sate hingga berubah warna kedua sisinya lalu olesi dengan bumbu tempe
5. Tata di piring sajikan
Sajikan sate dengan pelengkap (me pake lontong dan siraman saus tempe).

Itulah resep untuk membuat Sate Ambal khas Kebumen, Jawa Tengah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah